Троцкий в Сибири
Лев Троцкий — сложная, противоречивая и далеко не однозначная фигура в истории российского революционного движения и Советского государства. Социал-демократ и «межрайонец», член партии большевиков и первый нарком по иностранным делам Советской России, председатель Реввоенсовета республики, награжденный орденом Красного Знамени, нарком путей сообщения, автор теории «перманентной революции», второе лицо после Ленина в Советском государстве и непримиримый враг Сталина в борьбе за власть в партии и стране, в конце концов он потерпел поражение и нашел свою смерть, трагическую смерть, в далекой Мексике в августе 1940 года.
Как бы мы ни относились к Троцкому, его имя не вычеркнуть из отечественной истории. Мне хочется привлечь внимание читателей к двум фактам его бурной жизни, имеющим непосредственное отношение к нашему краю. Документальные свидетельства хранятся в фондах государственного архива Тюменской области.
Декабрь 1905. Троцкий, сыгравший заметную роль в деятельности Петербургского совета рабочих депутатов, арестован и приговорен к ссылке в Обдорск (Салехард) на вечное поселение. В составе группы, где были Богдан Кнунянц, Николай Немцов и другие, Троцкий 17 января 1907 года прибыл в Тюмень.
Он так вспоминал об этом: «В Тюмени мы пробыли сутки. Встретили нас, к чему мы уже успели привыкнуть, при огромном числе солдат, пеших и конных. От вокзала до тюрьмы шли пешком. Нам здесь по телефону предложили товары из всех магазинов, на выбор, и в то же время не дали прогулки во дворе тюрьмы. Из Тюмени мы отправились на лошадях, причем при нас, 14 ссыльных, было 52 конвойных солдата». И все же Троцкому удалось бежать из Березова 20 февраля 1907 года при помощи зырянина Никифо-ра на тройке оленей. Преодолев расстояние в 800 верст, беглец достиг станции Ивдель и 2 марта вернулся в Петербург.
В циркуляре от 16 марта 1907 года жандармерия извещала о побеге ссыльного Бронштейна. В нем же был дан словесный портрет: «Рост 2 аршина, 6 и 3/8 вершка, волосы темно-каштановые, вьющиеся, глаза голубые, близорук, носит пенсне, лоб выпуклый, нос орлиный». К этому времени беглец был уже недосягаем для охраны. Он появился в Париже, затем в Лондоне. Троцкий даже не подозревал, что судьба вновь приведет его в Тюмень, только совершенно в ином качестве.
22 октября 1921 года чрезвычайный уполномоченный ВЦИК и Наркомпрода по Уралу Троцкий присутствовал и выступал на заседании Тюменского губпродсовещания, посвященном рассмотрению вопросов о продовольственном балансе, предстоящей семенной кампании и взаимоотношениях с местными организациями. Он интересовался причинами плохого поступления продналога. На этот вопрос ответил губпродкомиссар Финн, который сообщил, что до 10 сентября губпродком был кучей развалин, бандитами было вырезано до 400 продработников, не было никакого учета. Троцкий поставил перед местным активом ряд задач: подготовить и провести продмесячник в самое ближайшее время, дать определенные индивидуальные задания каждому, решить судьбу отдельных мельниц, прикрепленных к определенному району. Предупредив председателя Тюменского губисполкома Макарова о том, что губэкономсовещание не может устанавливать новые продовольственные нормы, отличные от тех, что приняты на территории всей республики, Троцкий завершил свое пребывание в Тюмени.
Примечателен факт, что именем Троцкого в ноябре 1922 года была названа одна из улиц нашего города. В 1940 году она была переименована и до сих пор носит имя Крупской.