X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

От дома оставил только ключи

У обломков собственного дома N 24 по улице М.Горького оказались вчера Петр Петров и его сестра Eлизавета Петрова. На этой территории Тюменьгазстрой развернул строительство другого жилого дома. Небольшая избушка мешала стройке.

По словам Петровых, дело об их выселении еще находится на рассмотрении в областном суде, никакого решения о выселении не было. Зато выживание проводилось последовательно: регулярно обрезали электропровода, дня три-четыре назад строители сломали туалет, а потом и забор вокруг дома.

Как рассказал Петр Фадеевич, инвалид второй группы, в обед к нему зашли двое мужчин в штатском. Один из них представился работником милиции и показал удостоверение. Обвинив Петрова в краже крана (какого — неизвестно), люди в штатском увезли хозяина на Горького, 41 — в милицию. Там его попросили посидеть в машине, один ушел якобы узнавать о следователе. Потом Петрова оставили на крылечке дожидаться приема. Другой «милиционер» остался в конвоирах, но через некоторое время испарился. Посидел-посидел Петр Фадеевич и собрался домой. Пришел… А от ветхой его лачужки только обломки остались. Соседи рассказали, что вещи его заботливо сложили строители в рабочие вагончики. Тут же вызвали милицию, Eлизавету Фадеевну и двух работников Газстроя увезли в УВД Центрального округа.

Дознаватель Центрального УВД младший лейтенант милиции Виктория Шорохова, ознакомившись с делом, подготовила документы для передачи дела в прокуратуру. По ее мнению, подобное действие можно рассматривать как самоуправство. Eсли строители не вернут все вещи (Eлизавета Петрова уверена, что многих нет) — то это будет классифицироваться как кража. Действия «людей в штатском» также явно противозаконны.

Как рассказала Виктория Николаевна, позже в УВД представители Тюменьгазстроя привезли ряд документов, среди которых было распоряжение администрации города об отселении жильцов и сносе строения. Но хорошо запомнилась одна деталь рассказа Eлизаветы Петровой и ее брата: никто не предлагал им никакой квартиры. А в соответствии со ст. 40, 41,96, 137 ЖК РФ на юридическое лицо, осуществляющее снос строений, возложена обязанность предоставить жилое помещение в черте населенного пункта, отвечающее санитарным и техническим требованиям.

На месте неказистой избушки возведут красивый, из красного кирпича, дом. В квартирах поселятся люди, которые всегда будут спешить домой, чтобы обрести покой и защиту. Вечером в окнах дома будут зажигаться уютные огоньки. Мой дом — моя крепость. А куда вчера пошли Петровы, где нашли пристанище — кому это интересно? О маленьком домике и его обитателях быстро забудут.

Эта история о выселении — не единственная за вчерашний день. Причем дома, подвергшиеся опале, находятся недалеко друг от друга. Словно какое-то проклятие обрушилось на них в этот день. В доме N 18 по улице Малыгина (ОАО «Тюменская домостроительная компания» расчищает площадь под строительство жилого дома) судебные исполнители выполняли решение суда: производилась опись имущества при принудительном выселении Гусейновых. Лидии Гусейновой с двумя детьми (дочери 18 лет, сын учится в пятом классе) выделяют двухкомнатную квартиру, Байраму Гусейнову — однокомнатную. Жильцов (не только этого дома, но и рядом стоящих домиков, слом которых не за горами) не устраивают подобные предложения. Они считают, что им предоставляют самые маленькие, старые и неудобные квартиры на окраине города. — «Почему мы получаем по минимуму?»

Люди знают, что земля, на которой они живут, стоит дорого, и чувствуют, что можно поторговаться. Ведь это — их единственная возможность начать жить нормально, по-людски, тем более у всех есть дети. Конечно, несколько лет назад они молча переехали бы. Но сегодня нас учат отстаивать свои права. И люди решили бороться. Стоит ли игра свеч? Им лучше знать. Только почему-то часто в их адрес звучат слова «рвачи», «бесятся с жиру», «что им еще надо». А они просто научились жить в новых экономических условиях! Как и те, кто ищет лакомый кусочек в центре города, чтобы построить там дом повышенной комфортности.

— Иди в баню! — сказал своей дочке Николай Середкин, хозяин дома N 5 на улице Тарской, когда привел нас во двор своего разваленного дома. Он не ругался, нет. Просто баня и машина теперь стали жилищем этой семьи из пяти человек. Их дом три раза поджигали (последний раз — 24 мая), в трех случаях виновники остались неизвестными… Николай Федорович рассказал анекдотичный случай. Когда он обратился в соответствующие органы с просьбой получить право наследства на дом, ему ответили, что дом является архитектурным памятником. Хозяин удивился. Справедливость восстановил Виктор Аликов, начальник инспекции по охране и использованию памятников истории и культуры города.

Их поджигают, обманывают, выселяют, заставляют бегать с документами по всем этажам. Но они не уходят. Из своего дома — не уходят.

***
фото: Дом на ул. Тарской пережил три поджога;Выселение на ул. Малыгина.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта