Сколько калорий от китайского супа имеет тюменская казна?
Продукты питания дол-быть качественными и безопасными. Разнообразными и доступными по цене. Они должны быть, преимущественно, местного производства.
Эти мечты вчера высказали участники круглого стола в областной Думе. Темой которого были проблемы пищевой и перерабатывающей промышленности.
Руководителей предприятий волновали в первую очередь налоги. Со стороны областной администрации требовали они грамотной системы подхода к налогообложению. В Татарии и Башкирии, например, винно-водочные заводы платят с каждой произведенной бутылки спиртного налогов на 25-30% меньше нашего, в результате у продукции цена намного ниже, а значит, на нее выше спрос. Следовательно, больше налогов от реализованного товара.
Но все же, несмотря на такие жесткие условия, винно-водочные предприятия в нашем городе живут и процветают. В ОАО «Бенат», например, за прошедший год увеличилась численность рабочих в шесть раз. Не говоря уж о том, что работники получают довольно высокую зарплату и вовремя и социальная защита в «Бенате» на высоком уровне.
На хлебозаводах картина совсем другая: нет денег закупить сырье. Расчеты с другими предприятиями производятся бартером. Зарплату, конечно же,’надо выдавать деньгами, и тут возникает вполне естественное «где их взять».
Это особенно актуально, так как взаимоотношения большинства промышленников с банками оставляют желать лучшего. Это относится и к предприятиям перерабатывающей промышленности. Банки напрочь перестали им доверять, и получение даже небольшого кредита сопряжено с неимоверными трудностями. В этом деле надежда только одна — на помощь областной администрации. Eсли же ее не будет, производство, а вместе с ним и сельское хозяйство, вымрет.
Далее была высказана мысль: продукцию реализовать без посредников. Например, почему бы не сделать так, чтобы хлеб и молоко в больницы привозили прямо с завода, минуя всяческие инстанции, а следовательно, накрутки.
Промышленники хотели бы еще пообщаться с экологами и пожарными, чтобы те доподлинно разъяснили их права и обязанности, а не только штрафовали.
Вновь была озвучена и самая голубая мечта: как-то ограничить ввоз продукции в наш регион. Дешевые супы из Турции и Китая, безусловно, имеют своего покупателя. Но дело в том, что они не всегда соответствуют всем санитарным нормам, не говоря уж о том, что областной и городской бюджеты за их счет не пополняются.