Ведущий «летающих танков»
Сто два наших земляка стали кавалерами Золотой Звезды Героя. Среди них Василий Гаврилович Болотов (1908-1976). Встреча с этим незаурядным человеком — одно из ярких воспоминаний моего детства.
30 лет назад в один из классов восьмилетней школы N 35 вошел подтянутый офицер с боевыми наградами на парадном мундире. Лучи весеннего солнца искрились на гранях его Золотой Звезды. Нас трудно было удивить орденами и медалями. У абсолютного большинства моих одноклассников отцы и деды, дяди и тети прошли по фронтовым дорогам. Но настоящую Золотую Звезду и живого Героя мы видели впервые.
Много лет спустя мне удалось по архивным документам проследить жизненный и боевой путь Василия Гавриловича Болотова. Сын крестьянина из Свердловской области, он окончил семилетку и работал приемщиком древесины в леспромхозе. С 1930 года — армейская служба на добрую четверть века. Окончил полковую школу в Чарджоу, и тут его судьба круто изменилась. Прошедший сквозь пекло Туркестана, он связал свою жизнь с авиацией. Служил в Гомеле, участвовал в походе 1939 года в Западную Украину и Белоруссию. В, Литве встретил уралец рассвет 22 июня 1941 года. К этому времени комэск 61 штурмового авиаполка был уже опытным пилотом, освоил 9 типов крылатых машин.
С первого дня войны его эскадрилья «чаек», как называли в то время самолеты «И-153», не выходила из боев. Болотов освоил пилотирование «летающего танка» — штурмовика «Ил-2». Только с июня по декабрь 1941 года он произвел 32 боевых вылета с общим налетом больше 47 часов на Западном и Калининском фронтах. За мужество и героизм в боях с врагом капитан Болотов 12 апреля 1942 года был удостоен звания Героя Советского Союза.
7 сентября 1942 года он прибыл в 826 штурмовой авиаполк и вскоре стал его командиром. Под командованием майора Болотова штурмовики освобождали Белоруссию и Прибалтику. По словам командира авиадивизии Александрова, в состав которой входил полк Болотова, «Василий Гаврилович как никто другой умел подметить индивидуальную особенность каждого авиатора и по этому принципу формировал экипажи-звенья-эскадрильи».
26 июля 1944 года авиаполк подполковника Болотова получил почетное наименование «Витебский». Ведущий «летающих танков» лично водил своих орлов на выполнение боевых заданий. Он лично уничтожил 10 самолетов, 60 танков и до сотни автомашин врага.
Уже после победы, окончив военно-воздушную академию, герой-штурмовик был старшим инспектором по технике пилотирования ВВС Ставропольского военного округа, командиром учебной авиачасти. За образцовое выполнение учебно-боевых задач к фронтовым наградам героя добавились ордена Красного Знамени и Красной Звезды.
Три тяжелых ранения, полученных в годы войны, сказались на здоровье офицера. В 1954 году он ушел в запас и приехал в Тюмень.