X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Острова молочной реки

ОАО «Тюменьмолоко» — посредник между буренками и любителями молочного. Сюда из близлежащих сельских районов привозят молоко, которое в тот же день проходит высокотемпературную обработку и, разлитое по упаковкам, поступает на наш стол.

Правда, не всегда таким, каким бы нам хотелось его видеть. Для хранения молока нужна соответствующая температура, а магазины, которые закупают молочную продукцию, не всегда имеют подходящие условия. Результат — нестандартный продукт и нарекания покупателя. Запомните: напиток должен быть холодным, а у продавца -документ, что завезен этот продукт не более двадцати четырех часов назад.

Настоящие чудеса творят в сырном цехе. Там запах сыра излучают даже стены. Сыроварщицы снимают сыр большими черпаками и раскладывают его по самодельным корзинкам. «Он еще должен дойти», — говорит мне Светлана Одношивкина, заведующая производством. А когда сыр с далеко не тюменским названием — «Адыгейский»- «дойдет», то его в тот же день выложат из плетеных корзиночек и развезут по магазинам.

На молочном производстве занято двести восемьдесят человек, двести из них женщины, и работают здесь они десятилетиями. Выпускают более двадцати видов продуктов из молока. Так, например, Вера Киева в диетцехе работает уже двадцать пять лет. Большие полулитровые стаканы сметаны изо дня в день мелькают перед глазами, и конечно же, сметана эта ей почти родная.

Начальник по переработке молока Галина Москвина молочному делу посвятила около сорока лет. У Галины Андреевны и мама столько же на молочном заводе проработала. К своей продукции она относится ревниво: «Я чужое молоко пить не могу, — признается Галина Андреевна. — У нас на заводе все чистенько, все блестит. И у молока нашего вкус особенный».

Галина Андреевна рассказала, как приехала летом в деревню и никак не могла себя заставить сделать хотя бы пару глоточков местного молока. «Оноже коровой пахнет».

Некоторые покупатели тоже различают молоко, потому и покупают тюменское. Аеще есть кефир, творог, йогурты, сливки и всевозможные пасты. Правда, некоторые продаются очень плохо. Так, например, ацидофильную пасту почти не покупают, а между тем продукт не только полезный, но и нужный организму, так как содержит все необходимые вещества для работы кишечника, и к тому же ацидофильная паста очень вкусная.

А еще по заводу здорово «бьет» безденежье общества. Раньше многодетные, пенсионеры, малообеспеченные — все могли купить молоко. Да при том брали по пять-шесть литров молока и кефира. Теперь таких единицы.

«А у вас рабочие как живут?» — спрашиваю у заведующей производством. «Хорошо», — отвечает. Рабочие вовремя получают зарплату, имеют жилье, молочную продукцию покупают по себестоимости. И главное, любят свою работу. Во всяком случае, большинство из них — точно.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта