Незаконченный квас
Яркие желтые бочки с квасом привлекают многих. И как-то само собой вышло, что пенящаяся жидкость в летнюю пору стала продуктом N 1 для тюменцев. Квас. Холодный, свежий, полезный… во всяком случае, хочется думать, что свежий и полезный.
Но проходит день, другой, а бочка с квасом все та же и все на том же месте. Тут и возникают тревожные вопросы: а моют ли эти бочки когда-нибудь? А не испорчен ли в них квас? И как проверить качество? С этими вопросами я и обратилась к заведующей лаборатории пивоваренного завода «Тюменский» Eлене Ильченко.
«Во-первых, я могу поручиться только за те автоцистерны и квасные бочки, на которых стоит надпись «Юллен» (их в городе 25), эти емкости в обязательном порядке перед наполнением проходят полную санитарную обработку на территории завода. Сначала внутреннюю поверхность цистерн, бочек и арматуры очищают от осадка с помощью щеток, после чего промывают проточной водой. Потом делают пропарку в течении пяти минут при закрытом люке, после которой емкости ополаскивают водой до полного охлаждения. Далее следует заполнение бочки. И, наконец, пломбировка, ну а в сопроводительных документах после этой процедуры ставится надпись «пропарено». При первичном заполнении емкость моют в течение тридцати минут.
Срок реализации кваса сорок восемь часов. При этом я хотела бы обратить внимание горожан, что физико-химические показатели этого напитка практически не имеют границ. Поясняю, квас — продукт неоконченный и даже в момент реализации продолжает бродить. Он может иметь сладковатый или кисловатый вкус, и при этом все равно будет соответствовать всем стандартам, т.к. в квасе допускается понижение кислотности и повышение сухих веществ. На нашем заводе квас делают из натурального зерна, дрожжей, концентрата квасного сусла и сахара. Процедура производства кваса занимает в среднем 20-24 часа. Квас, как показывает практика, реализуется в минимальные сроки, а тюменцы выпивают его до сорока двух тонн в день».
***
фото: