X

  • 18 Июль
  • 2024 года
  • № 77
  • 5576

Как не ошибиться в икре

Одна из серьезных проблем для защитников потребителей сегодня — рыбная икра. Зимой все было спокойно, но с наступлением теплых дней как прорвало. Один за одним приходят недовольные покупатели. И почти все проверки оказываются не в пользу магазинов.

Недовольных понять нетрудно — икра стоит дорого. Распространены жалобы на вкус и внешний вид икры. Часто икра горькая, с каким-то непонятным посторонним привкусом. Приносили разноцветную икру — местами она розовая, местами аж зеленая. Много попадается протухшей. Среди проколовшихся многие магазины, даже специализированный «Океан».

Как пояснила специалист городского департамента по защите прав потребителей Надежда Чурсина, звенья цепи ,по которой рыбный деликатес идет к покупателю, очень тонкие. Каждая ошибка оборачивается потерей в качестве. Особенно чувствительна икра к перепадам температуры. Слишком высокая температура или слишком низкая — неприемлемы.

Не всегда виноват магазин. Часто икру перегревают или перемораживают при доставке. Брак может таиться в части партии, а то и в нескольких банках.

Надежда Чурсина советует с осторожностью относиться к икре в пластиковых упаковках. Пластик не очень-то отвечает «жизненным» интересам популярного продукта. Разве что производитель применяет передовую технологию. Часто пластик используют халтурщики, которые хотят максимально снизить затраты.

Классическая упаковка для рыбной икры — металлическая и стеклянная. Последняя позволяет с некоторой долей достоверности проверить качество содержимого. Совет: встряхните банку. Хорошая икра никак не «отреагирует». А вот если икринки отлипли от дна, то этот продукт брать не стоит. Банка (баночка) должна быть плотно набита. В противном случае производитель допустил нарушение технологического процесса. Икру в металлической упаковке проверить трудней, но тоже можно. Помните: хорошая икра при тряске должна оставаться неподвижной.

Обратите внимание на надпись на упаковке. Должен быть указан изготовитель, его координаты, а также условия хранения продукта. Обращайте внимание на то, как хранится икра в торговом зале. Eсли на улице жара, а банки с деликатесом предлагают на кассе — не покупайте. То же самое, если икру достали для вас из морозильника.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта