X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Путешествие на машине времени

Помимо Иванов, родства не помнящих, есть в нашем городе люди, знающие и любящие историю. Они, работая за гроши, охраняют памятники, привлекают ребятню к активному изучению прошлого, борются за сохранение заповедных территорий.

Такие люди есть и в археологическом музее-заповеднике на озере Андреевском. Вместе с ними мы можем перенестись в прошлое, на 4 тысячи лет назад…

В эпоху бронзы, в доисторические времена на территории заповедника появились первые жилища-землянки из жердей с двускатными крышами, которые утеплялись хозяевами в лютую зиму берестой. К той же эпохе относятся найденные археологами глиняные кувшины — в треть человеческого роста сосуды, предназначенные для хранения продуктов.

Следующая веха — появление на нашей территории протоугров (V в. н.э.). Когда воинственные гунны покорили Рим, то под их мечами дрогнули и саргатские племена. Часть саргатов ушла на запад — это были далекие предки венгров, часть на север — это будущие манси и ханты (правда, есть другие версии появления народностей Тюменского севера. — СР.). В те далекие времена они селились у живописного озера, строили поселки по типу русских городищ (в центре — постройки, по периферии — ров и перекидные мосты через него), насыпали могильные курганы (из которых на территории заповедника осталось только три, один разграблен). Много курганов находилось на территории лагеря «Звездный», но теперь там все разрыто. А ведь курганы — самая «смотрибельная» часть. В музее есть вещи из протоманского святилища, которые да тируются X-XIII в.: серебряные монеты, браслеты из Ирана.

Сергей Русанов

Памятники археологии в своем большинстве носят рельефный характер. Но даже войдя в лес, постояв на этих холмиках, проникаешься ощущением глубины времени — ведь здесь тысячелетия назад кипела жизнь! Все равно что потрогать каррарский мрамор пропилеи Акрополя! Между прочим, когда первые археологи 115 лет назад пытались попасть сюда, то татарские проводники, селившиеся неподалеку в юртах, напрочь отказались вести на эти холмы ученых: там гуляет, мол, нечистая сила.

Сегодня у музея есть бессрочный акт землепользования, но постоянно приходится выдерживать напор дачников, очищать территорию после визитов отдыхающих (сторож, получающий 300 рублей, 5 км охранной зоны обойти за день не сможет, да и не захочет). Eсть этнографический городок с печью, хантыйскими домиками. Eсть домик-музей с любопытными экспонатами, несколько ученых и служителей музея. И главное -ребячий островок с названием «Мамонтенок».

Все добрые помыслы, вся одержимость организаторов лагеря направлена на детей. Юные этнографы и археологи «играют» в хантов, древнюю Русь, индейцев. Дети трудятся на раскопках и занимаются рукоделием и лепкой из глины.

P. S. «Тюменский курьер» поздравляет музейщиков с четырьмя юбилеями: 20 июня исполняется 5 лет «Мамонтенку», в этом году исполняется 115 лет с начала первых раскопок в Западной Сибири, 15 лет как принято решение об организации музея, 10 лет музейной экспозиции.

Сергей Русанов

***
фото: Научный сотрудник музея Светлана Пархимович с последними находками археологов;Глиняный амулет, изготовленный 4тысячи лет назад.;Хантыйский городок

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта