Как прекрасен этот мир, посмотри
Ювелирная работа
Раз стежок, два стежок. Тихо, идет операция. Но в руках хирурга нет скальпеля. Врач оперирует пучком света. Бескровные лазерные операции проводят в областном офтальмологическом диспансере уже 3 года. Врач «приваривает» отслоившуюся сетчатку глаза.
Опухоль, кровоизлияние, надрыв или отслоение сетчатки -последствия травм, сахарного диабета… Вовремя сделанная бескровная операция может избавить пациента от настоящего операционного стола.
«Пришивание» сетчатки на новейшем немецком лазерокоагуляторе «Аргон II» длится от 5 до 30 минут. Пациент обливается слезами… Но вовсе не от боли -ведь сетчатка абсолютно нечувствительна. Как объяснила заведующая лечебно-диагностическим центром глазного диспансера Валентина Коновалова, пациенту просто неприятно от того, что «светят в глаз». Чтобы снизить чувство дискомфорта, делают местную анестезию. Eжедневно врач проводит от 5 до 10 таких операций.
Соседа «Аргона» — твердотельный лазер — называют перфоратором. Этот прибор вместо шва-рубчика делает дырки и применяется, например, при лечении вторичной катаракты или закрытой глаукомы. Результат после такой перфорации виден мгновенно. Практически слепая до операции бабушка через 2-3 импульса отрывается от окуляра аппарата, надевает очки и удивленно восклицает: «Доктор, а я вас хорошо вижу!»
Глаза из коробки
Однажды в лабораторию глазного протезирования обратился мужчина со странной просьбой. Он хотел подобрать глаза для чучела волка. Медсестра Eлена Солоницына не смогла отказать необычному пациенту — выбрала из большой коллекции человеческих протезов подходящую пару хищных карих глаз.
Глазное протезирование — чисто косметическая процедура. Протез визуально скрывает уродство.
— В такой лаборатории не каждый сможет работать, — уверена Eлена Андреевна, — изматывает чувство жалости, которое испытываешь к каждому пациенту, такому ущербному и очень несчастному.
За протезом можно обратиться уже на четвертый день после удаления глазного яблока. Опытная медсестра подбирает глаз по размеру полости, цвету радужной оболочки и оттенку склеры (белочной оболочки). Для северян рекомендуют «теплый» -пластмассовый протез. Стеклянные «холодные» протезы — для жителей южных районов. В тюменской лаборатории протезы не изготавливают (ближайшие лаборатории индивидуальных заказов находятся в Омске и Новосибирске). У нас хранится большая коллекция. Сотни видов глаз различных оттенков.
Eлена Солоницына вспоминает единичный случай, когда пришлось отказать пациенту. Мужчина с очень редкой зеленой радужкой уехал заказывать протез в новосибирскую лабораторию.
Самые тяжелые пациенты -дети. Не говоря о моральных страданиях ребенка, здесь очень непростая и техническая сторона. Полость глаза растет — протез приходится менять 2 раза в год. Не может забыть Eлена Андреевна четырехлетнего мальчугана без глаз — он остался слепым из-за врожденной злокачественной опухоли.
Компьютер не обманешь
Гордость офтальмологического центра — единственный в области новейший современный прибор для определения поля зрения в радиусе 60 градусов. Компьютерная периметрия установит объективный диагноз. Раньше поле зрения определяли вручную — водили по дуге палочкой. Результат всегда был субъективным — пациент запросто мог и обмануть врача. С компьютером обман исключен — не увидел, и результат — «не увидел». Для определения объема поля зрения полное обследование длится около 2 часов. Как работает сетчатка на различных порогах светового раздражителя, врач увидит на экране — белый круг с темными пятнами. Пятна показывают участки, где пациент ничего не видит — места, выпадающие из поля зрения. Иногда врач видит на экране лишь темный круг -световое пятнышко лишь в центре.
Eще один беспристрастный диагност — современный прибор авторефрактометр. Раньше преломляющую способность глаза проверяли линейкой, предварительно закапав пациенту специальное лекарство — атропин. Сейчас авторефрактометр «скажет» за 30 секунд, сколько диоптрий вам не хватает для нормального зрения. К аппарату садится мужчина средних лет. «Что-то неважно стал видеть…» Словно в подзорную трубу он несколько мгновений смотрит на замысловатую зеленую звезду. Машина выдает результат: левый глаз — минус 5, правый — минус 3 диоптрии. «Это еще ничего, — говорит Павел Пудов, фельдшер, работающий на аппарате. — Моему приятелю 18 диоптрий не хватает, а он все с парашютом прыгает и лечиться не хочет».
Рядом с авторефрактометром -компьютер с лечебной программой. Под руководством умной машины можно погоняться за недостающими диоптриями.
Береги глаз смолоду
В одном кабинете центра разместились сразу три службы: реабилитационный центр, кабинет охраны зрения детей и областной миопический центр (центр по лечению близорукости). «Косоглазие — патология детского возраста. Конечно, можно лечить и взрослых, но эффект от такого лечения невысок, — мнение врача кабинета Людмилы Багуевой. — Поэтому основные посетители здесь — дети».
— Мама, мы должны с вами подружиться на 3 года, — так встречают врачи родителей. Это минимальный срок лечения косоглазия. Запущенное можно лечить всю жизнь, поэтому чем раньше мама заметит косящий взгляд малыша, тем лучше. Иногда приносят совсем маленьких — болезнь можно диагностировать с трехмесячного возраста.
Самый интересный прибор в кабинете, по признанию маленьких пациентов, — синоптофор. Малыш одним глазом видит в окуляре цыпленка, другим — яйцо. Напрягая глаза, ребенок должен посадить цыпленка в яйцо.
Тренировать зрение помогают и обычные, на первый взгляд, игрушки — конструктор, мозаика.
В тесноте — не в обиде
Eдинственный в области офтальмологический центр ютится на 1 этаже пятиэтажного дома. Переполненное аппаратурой и пациентами тесное здание трещит по швам. Но врачи, работающие в центре, никогда не жалуются, хотя всегда приходится тесниться и делить крохотный кабинетик с коллегами, а уникальные аппараты буквально «сидят» друг на друге.
Но умные люди ценят свои места. Работа на новейших современных приборах приносит огромное удовлетворение. Здесь врачи могут подняться на вершину профессионализма. А естественный отбор оставил за. годы существования диспансера лучших из лучших. За 6 лет своей работы главный врач диспансера Наталья Коновалова обновила коллектив на две трети. Моральные и профессиональные требования нового начальника оказались слишком высоки. Зато сейчас, уверена Наталья Александровна, в диспансере работает элита офтальмологии.
В разговоре о достоинствах клиники в первую очередь называют не уникальное оборудование, а главную ценность — коллектив.
Не могут обижаться на тесноту и пациенты, хотя ежедневно приходится толкаться в узком коридоре и сослепу наступать друг другу на ноги. Ведь получить помощь и внимание высококлассных специалистов и обследоваться на эксклюзивных в области приборах можно абсолютно бесплатно — по страховому полису.
Обидеться на невнимание может только огромный железный сейф. Из-за тесноты помещения ему не нашлось достойного места. Архив со всеми документами диспансера стоит на входе — у самых дверей.
Слепота страшнее смерти
— Придется доживать свой век слепым…
64-летнему больному из Сладково в прошлом году было отказано в операции. Хирурги из Тюмени не решились вмешаться из-за высокого давления.
Раз в месяц врачи диспансера выбираются на свободу из душных и тесных квадратных метров. На специально оборудованном автобусе хирурги и медсестры выезжают в районные центры (Заводоуковск, Исетск и др.). Основные пациенты здесь — старики, ведь в районах живет масса людей, которые нуждаются в помощи и операции специалиста-офтальмолога, но из-за отсутствия денег и сил не в состоянии приехать в город.
Работа на выезде очень напряженная. В день проходит по 10-15 операций. (Потомодин врач из бригады остается в районной больнице — продолжает работу, пока не выпишет последнего пациента). Каждый раз поселковые врачи провожают тюменских коллег с удивлением: «Ой, а мы думали вы деньги брать будете».
Бывает, берутся оперировать и 90-летних. Как тут откажешь, когда слепые отчаявшиеся старики со слезами заявляют: «Не возьмете на операцию, повешусь на пороге больницы». Возраст пациента — риск для хирурга. Он один отвечает и за общее состояние больного, и за ход операции.
Освободил хирургов от «лишних забот» молодой анестезиолог, пришедший на работу в диспансер, — Олег Романов. Теперь жизнь больного в его руках.
…В этом году врачи вернулись в Сладково. «Отказного» пациента взял на себя Олег. За несколько часов работы он стабилизировал давление, хирургов предупредил: «У вас 15 минут». На другой день мужчина уже бодро шагал по коридору, пытаясь снять повязку с прооперированного глаза.
— Вы куда?
— Как куда, телевизор смотреть!
После успешных операций к старым людям приходит вторая молодость. Прямо в больнице завязываются знакомства, начинаются ухаживания. Прозревшие 80-летние деды высматривают симпатичных старушек, начинают флиртовать. С приходом в выездную бригаду Олега Романова «отказных» больных стало на 20 процентов меньше.
***
фото: Валентина Коновалова у пульта управления «Йаг II»;Визометрия с подбором очков;Олег Романов.