Мандрика от скромности не умрет
Не умрет, я в этом совершенно уверен. А что, вам, например, слабо издать литературно-художественный и историко-краеведческий журнал и назвать его собственным именем. Точнее, отчеством -«Лукич».
Вас, да и меня, наверное, в лучшем случае хватило бы на изобретение какой-нибудь наливки-настойки. Например, «Eрофеич». А тут — журнал «Лукич», да еще в лучших пионерско-комсомольских традициях расшифровал отчество-название. «ЛУ» — литературные университеты. «К» — краеведение. «И» — искусство. (Правда, на «Ч» программы не хватило, написал незатейливо — часть 1). Но не станем придираться. Порадуемся за коллегу и постучим по деревяшке.
А презентация нового журнала чудесным образом совпала с подведением итогов предыдущей работы Юрия Мандрики. Издательство «СофтДизайн», где он был и тягловой лошадкой, и придумщиком, и искателем денег, и спорщиком с налоговой инспекцией, отчитывалось о выпуске, вероятно, первой в Сибири десятитомной литературной энциклопедии, точнее скажет наш обозреватель Владимир Рогачев. Я же пишут о впечатлениях.
Я называю это энциклопедией, хотя десятитомник составлен не из общепринятых статей типа «род, в… — ум. в…). Он составлен из литературных и публицистических произведений наших земляков, живших и творивших в Тюмени в середине и на закате прошлого века. И есть нечто знаменательное, что на закате века двадцатого этот, в недавнем прошлом легко менявший прописки и места работы, журналист вдруг засел за издание, требующее не только времени и денег, но и фантазии, и немалых изысканий старых публикаций, нахальства, дерзости, умения ссориться и желания добиваться результата.
Отрадно, что город наш (надеюсь, по собственной инициативе или нет?) сумел превратить творческий отчет Мандрики и «СофтДизайна» в небольшой праздник и даже придать ему некоторую торжественность. Кроме литературной общественности и журналистов мероприятие посетили официальные лица областной и городской администраций. Были произнесены приличествующие случаю слова, вручены благодарственные письма с подписями, печатями и на хорошей бумаге.
Правда, случилась некоторая неловкость. Официальные лица старались придать событию вид подъема или, как минимум, прямолинейного равномерного движения, а главный герой, только что щедро раздавший гостям сокрытые экземпляры раритетов, скромно при этом помалкивал. Но встал еще один соратник, мандрикин и мой, по «Тюменскому комсомольцу» образца 1975 года, Виктор Строгальщиков и дернул за ручку стоп-крана. Он сказал, что мы присутствуем не столько при празднике, сколько при тризне. Что все подарки, грамоты, добрые слова — почти что поминки. Потому что усилиями налоговых законов и отдельных их исполнителей издательство «СофтДизайн», так много сделавшее для тюменской, а следовательно, и для отечественной культуры, практически разорено и вот-вот прикажет всем нам долго жить.
На что слегка растерявшиеся представители одной из администраций заверили, что такого не может быть, потому что не может быть никогда, и посулили скорбящему герою торжества немедленную (в ближайший понедельник!) встречу с теми, от кого зависит…
Как говорится, «Тюменский курьер» уполномочен сообщить, что обещанная встреча в верхах состоялась. И что Леонид Юлианович Рокецкий, который не только губернатор, но еще и усердный читатель, сказал Юрию Лукичу Мандрике, что намерен приложить усилия, дабы столь высокий душевный порыв не стал еще одной трагической страницей в истории российской культуры.
***
фото: Лукич, человек, а не журнал, приветствует гостей.