Власть без употребления — ржавеет
Похоже, что тюменскую публику стала раздражать медлительность, с которой администрация города пробует решить проблему Центрального рынка. Не вызывает восторга и неуступчивость конкурирующих между собою «инициативных групп».
Складывается впечатление, что, «попробовав администрацию на зуб» и обнаружив, что кое-где и кое-что поддается, торговцы Центрального сочли, что им не следует идти на уступки, что они могут диктовать.
Представляется, что в стане официальных носителей муниципальной власти — разброд и шатания. Программы реконструкции, тендеры, разного рода проекты и прожекты как-то сами собою рассыпаются. Вероятные победители конкурсов неожиданно отступают, а оставшиеся претенденты вдруг обнаруживают свою несостоятельность. Начавшаяся было замена коммуникаций, представленная в качестве главной причины, чтобы убрать торговцев с площади во внутренний двор, вдруг приостанавливается. Согласившиеся было на уступки инициатив- ники встречаются с теми, кто их выбирал (или не Выбирал?), и, случается, за пару часов меняют позицию на противоположную.
А горожане наблюдают эти псевдодемократические игры и готовы воскликнуть по примеру Шекспира: «Чума на оба ваши дома!».
На пресс-конференции с гостями из города-побратима Целле я задал вопрос герру Гонел- лю, тамошнему казначею, — возможно ли подобное у немцев? Возможно ли, чтобы протестующие против решения властей жители Целле разместились в палатках перед ратушей ?И не уходили,пока непопулярное постановление не отменят?
Палаток, сказал гость, он перед своей ратушей не видел. Возможно, потому, что там климат иной. Да, горожане Целле протестуют, выходят с плакатами. В свою очередь городской совет ищет аргументы, пытается объяснить свою точку зрения: почему поступил так, а не иначе? Иногда, если имеет место правовая ошибка, решение даже могут отменить. Но, повторяет герр Гонелль, мы должны хорошо подумать: можно ли отменять решение только потому, что оно кому-то не нравится, даже достаточно большой и организованной группе горожан? Чиновник должен идти к цели прямым путем, а не зигзагом…
Кто знает, удастся ли применить немецкий опыт «прямого пути» на очередном зигзагообразном отрезке российской истории? По крайней мере, хотелось бы. Хотелось бы, чтобы власть неторопливо выбирала цель, но двигалась к ней неотступно. А не так — «медленным шагом, робким зигзагом».
Правда, глядя на наши рынки, порою перестаешь верить в «светлое будущее всего рыночного человечества».
Нет, сама идея прекрасна! Рынок, естественный отбор, борьба лучшего с хорошим… Стоит ли замечать при этом грязь, мат, обман, обсчет. Заодно, быть может, не надо думать о налогах, которые платятся (или не платятся). Но я слышал, как мэр Степан Киричук, человек эмоциональный,однажды в сердцах сказал, что если бы он возглавил рейдовую бригаду налоговой инспекции на- рынке, то собрал бы в десять раз больше, чем это делается сейчас.
Мы радуемся рынку как символу. И ругаем власти, которые не могут собрать денег на зарплату учителям, врачам,другим бюджетникам, на неотложные городские нужды. Но ведь несобранные деньги — это и те деньги, которые утаили от налогообложения торговцы. Скрытая система кровообращения питает только причастных к ней.
На днях один из замов мэра сказал мне, что цены за рабочее место на рынках практически не зависят от того, где этот рынок расположен — на ул. Ватутина, на Московском тракте или в центре города. Наверное, это не слишком справедливо. Департамент по торговле попытался ввести дифференциацию — для тех, кто торгует на Центральном рынке, добавил. Добавил, говорят, страшные деньги — аж двести рублей в месяц за место.
Наверное, все же судьба рынка назрела. И все ждут, чем закончится перетягивание каната между мэрией и инициативными группами торговцев. Кто первый покажет слабину. А мы? Ждем-с?
Мэр вправе подумать, хотя бы про себя: понятно, отчего торговцы так отчаянно сопротивляются. Но непонятно, отчего мы, все остальные, кто заходит на рынок раз в месяц, кто терпит грязь и вонь в самом центре Тюмени, кто видит воров и пьяниц, нищих и наркоманов, — отчего же мы молчим? Притерпелись? Согласились? Или считаем, что решать судьбу города должен только чиновник?