Не хитри, налогоплательщик
Что еще можно сделать совместными усилиями для пополнения федерального и областного бюджетов — обсуждали 30 июня руководители правоохранительных органов области на координационном совещании под председательством прокурора области Эрнеста Валеева.
По информации начальника отдела облпрокуратуры по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов Ольги Загвязинской, за пять месяцев года в бюджетную систему области передано 2 миллиарда 223 миллиона рублей, что значительно превышает установленное Минфином России контрольное задание. Но приведена и другая цифра: на начало июня государственная казна недосчиталась 1341 миллион рублей — это накопившиеся долги по налоговым платежам.
Огромна сумма недоимки по крупнейшим предприятиям области, на счетах которых просто нет денег. Но это совсем не означает, что и взять с них нечего. Стал популярен ловкий ход: основное предприятие берет на себя все долги и числится в безнадежных неплательщиках, а созданные дочерние предприятия, без долгов и при деньгах, успешно развиваются. Участники совещания пришли к общему мнению — нужна отлаженная система уголовной ответственности за такие и подобные хитрости. Уже в ближайшее время некоторые из крупных предприятий-должников почувствуют на себе, что это не просто слова.
Отдельный разговор — стотысячная «армия» частных предпринимателей. Трудно поверить, что предприниматель, покупающий свой товар в Арабских Эмиратах, имеет годовой доход в 280 тысяч «старых» рублей, а именно эту цифру указывают многие рыночные торговцы в налоговой декларации. По результатам одной из последних проверок, из 246 торгующих частников налоги заплатили только 14. Начальник ГосНИ по Тюменской области Александр Казанцев предложил (и его поддержали все участники совещания) создать подразделение совместных сил налоговых инспекций, полиции и УВД для каждодневного контроля за работой рынка. Подразделения эти не только окупятся, но и будут приносить ощутимый доход в бюджет.
В общем, деньги есть, только «крутятся» они, минуя государственный карман. Eсть, похоже, и способы заставить налогоплательщиков признать, что налог — это собственность государства и посягать на нее себе дороже.