X

  • 16 Июль
  • 2024 года
  • № 76
  • 5575

Метелевские напитки охладят, успокоят и взбодрят

Как в народе говорится: «У воды, да не напиться». Данную поговорку без мудреного смысла можно отнести к производителям разнообразных напитков ОАО «Сибпредком». Организованная в 1991 году на месте военного городка в поселке Княжево, компания заметно выросла за последние годы, зарекомендовала себя на рынке, смогла наладить бесперебойный процесс изготовления горячительных и прохладительных напитков на своей базе. В летнее время производство безалкогольного питья ведется круглые сутки.

Вода в неограниченном количестве берется из соседнего Метелевского водозабора; остальное и главное — процесс производства — осуществляется специалистами компании. Здесь воду превращают в «Дюшес», «Тархун», «Исинди», «Лимонад», «Квас русский», «Крем-соду», «Землянику», «Лимон», «Апельсин», «Ананас» и даже «Колу». Колдуют над приготовлением напитков, как водится, технологи. Они-то и открывают секреты производства продукции.

Любая газированная вода изготавливается на основе сиропа, за исключением минеральных. Здесь холодно относятся к сахарозаменителям, поэтому сироп, как правило, готовится из сахара. Натуральный продукт, с одной стороны, повышает цену напитка, с другой — улучшает качество. Как говорят здесь, дело не в цене, а в здоровье. Вкус напиткам придают пищевые эссенции и композиции из настоев трав. Так, в основе «Тархуна» — натуральные грузинские травы, «Исинди» — композиция яблока и лаврового листа, другие напитки изготавливаются путем добавления к сладкой воде эссенций груши, крем-соды, лесной ягоды, лимона, ананаса. Способ приготовления кваса нетрадиционен, но прост. Как такового брожения нет, на основе концентрата квасного сусла готовится купажный сироп, в который добавляется газированная вода. Вкус квасной, как указано в аннотации — хлебный, а напиток — газированный квас. Что касается собственно эссенций для изготовления напитков, их поставляет комбинат «Ароматика» из Санкт-Петербурга.

Исключительной считают в компании водоподготовку. А объясняется это просто. Воде не нужно преодолевать долгие километры труб, набирая на своем пути железо и иже с ним. Вот она — рядом. Обработанная на первом этапе, в довершение процесса вода проходит мембранную установку, а после исследований на химический состав получает «разрешение» на участие в процессе производства. Говорят, после такой чистки при кипячении вода даже не оставляет накипи. Так, обработанный и розлитый на предприятии «Родник» не имеет ни вкуса, ни запаха, ни иных «природных добавок» и пригоден для питья и приготовления пищи.

Лечебная минеральная вода «Сибирская» (источник п. Молчаново), не успев появиться на рынке, завоевала золотую медаль на выставке Тюменской международной ярмарки «Продукты питания-98». Попробовав раз, ощущаешь большое присутствие брома, который, кстати, действует успокаивающе. Этакий двойной эффект: попить и успокоиться. Назначается же этот лечебный напиток страдающим хроническими гастритами, колитами, заболеваниями печени, желчевыводящих и мочевыводящих путей, панкреатитами, болезнями, связанными с нарушением обмена веществ, сахарным диабетом, подагрой, а также ожирением. Минеральная вода «Тюменская-1» из источника Малый Тараскуль в рекламе не нуждается, но розлив в полуторалитровые емкости производится здесь же, в компании «Сибпредком». Неоднократные проверки городской санэпидстанции и центра стандартизации нарушений технологии производства не выявили.

Было бы несправедливо, рассказав о напитках, производимых в ОАО «Сибпредком» под торговой маркой «SANTRA», не упомянуть об алкогольной продукции компании. Две линии цеха по розливу винно-водочной продукции выдают горожанам десять сортов винных напитков и шесть наименований водки. Большей популярностью среди оптовиков пользуются «Сибирская», «Старорусская» и особенно «Горилка Украинская». На «простой» линии разливают горячительные напитки в обычные коньячные бутылки, на второй, более престижной, готовится сувенирная продукция в нестандартных бутылках и графинах со знаменитого завода города Гусь-Хрустальный.

Пластиковая тара для напитков — заготовки, или преформы для изготовления бутылок, — доводится до известного потребителю облика здесь же. В первозданном виде это — небольшая пластиковая колба с резьбой под крышку. В таком, собственно, виде будущие бутылки поступают из Швейцарии от фирмы «Rezilux» и из Белоруссии (совместного с немцами производства). Под высоким давлением заготовки превращаются в настоящие полуторалитровые бутылки и, отправляясь в путь по конвейеру, заполняются напитками, закручиваются, «приобретают» лицо — этикетку — и пакуются в термоусадочную пленку — современную тару, пришедшую на смену ящикам. По словам изготовителей, пластиковая тара отвечает всем гигиеническим требованиям: токсических веществ не выделяет, к окружающей среде инертна. Кстати, вторично использовать поврежденные пластиковые бутылки работники компании не советуют. Опять же исходя из гигиенических норм. Итак, напитки в пластиковых бутылках, некогда казавшиеся недоступными советскому покупателю, наполняются под Тюменью местной водой, газируются, наполняются вкусом и поступают на городские прилавки. А покупателю остается лишь оценивать и отдавать предпочтение. А оно в последнее время на стороне местных производителей. Не обманут. Адрес известен: Россия, 625056, г.Тюмень, поселок Княжево, 56, тел. (3452) 29-02-11.

На правах рекламы

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта