X

  • 16 Июль
  • 2024 года
  • № 76
  • 5575

«Мясные короли» еще морочат головы, но наступает колбасный контроль

Почти во всех торговых точках города есть чистые бланки удостоверений качества товара с печатями и подписями. Об этом сообщила ведущий специалист муниципальной торговой инспекции департамента защиты прав потребителей, рынку товаров и услуг Надежда Шевелева. Эта маленькая хитрость означает, что за «чистыми» документами (откуда они берутся — разговор особый) вполне может скрываться продукция, срок реализации которой уже истек.

А вот и официальное заключение муниципальной торговой инспекции, которая установила в ходе майских и июньских проверок, что тюменские производители мясных и колбасных изделий грубо нарушают правила торговли при реализации своих товаров.

По словам Надежды Шевелевой, нарушается и закон о правах потребителей: вводят покупателя в заблуждение, завышая сроки реализации товаров. Например, куриные, пельменные, домашние фарши вовсе не должны храниться от 20 суток до 3 месяцев, как указано на продукте, поскольку условия хранения не отвечают многим требованиям. То же относится к так называемым субпродуктам (язык, легкое, рубец, уши, почки и др.), колбасным изделиям. Получается, что сам производитель и устанавливает эти сроки.

Без разрешения органов санэпиднадзора и ЦСМ завышены сроки реализации для колбас в амитановой оболочке. При этом на батонах нет маркировки «амитан».

На мясных изделиях нет полной информации для потребителей согласно ГОСТ Р 51074 — 97: колбасные батоны не имеют названия, указываются разные условия хранения и сроки реализации.

Самое интересное, что все эти недостатки ничуть не помешали местным товаропроизводителям сертифицировать свою продукцию. А ведь список нарушений куда длиннее. В том числе и отсутствие холодильного оборудования, изотермических емкостей и рефрижераторов.

Во избежание массовых отравлений, отметила Надежда .Николаевна, федеральными контролирующими органами начнется проверка всех местных производителей мясных и колбасных изделий.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта