«ЛУКОМОРЬЕ» ИЛИ БОТАНИЧЕСКИЙ САД?
В условиях непонятной, на первый взгляд, конспирации на протяжении трех лет велась подготовка к размещению Ботанического сада на территории парка им. Гагарина. Не будем высказывать своего мнения по поводу такой таинственности, но и не скроем возмущения из-за того, что ТГУ, в чьем ведении будет находиться Ботанический сад, «посоветовался» с Новосибирском. АОС. ИПОС СО РАН и др., а выяснить отношение к нему тех, для кого этот сад создается, «позабыл»! Ведь дело касается не какого-то леса в районе Пышмы или Ялуторовского тракта, а, пожалуй, самого популярного и посещаемого парка нашего города.
Ценность этого живописного уголка природы неоспорима. Недаром для строительства обкомовских дач когда-то выбрали именно его! Население поселков Мыс и Тарманы, только сейчас узнавшее об этом плане, проявляет вполне понятную озабоченность. Что будет с парком, заливными лугами, озером Круглое, на берегу которого кем-то «организована» грандиозная свалка металлолома? Информация, предоставленная Т.Д. Засухой и Н.В. Хозяиновой, нам показалась недостаточной, и поэтому хотелось бы получить от руководства города и ТГУ более полные сведения. Нас поставили перед свершившимся фактом, не принимая во внимание общественное мнение и историческую связь поселков Мыс и Тарманы с данными территориями. В лесу местные жители собирали грибы и ягоды, на заливных лугах косили сено и выпасали скот, а на расположенном около бывших обкомовских дач кладбище когда-то хоронили своих близких.
Старожилы Мыса хорошо помнят, какой интересной была культурная и спортивная жизнь поселка 15-20 лет назад. Задействованы были все клубные помещения и спортивные площадки, а также вся территория парка им. Гагарина. В те времена клуб «Водник» славился своей самодеятельностью, при помощи которой организовывал массовые мероприятия в поселке и около озера, а в березовой роще спорткомплексом постоянно проводились соревнования, тренировки, игры. На торжественных собраниях и на расположенной в сосновом бору танцплощадке играл клубный духовой оркестр. Пляж озера Круглое в 60-70-х годах, судя по фотографиям тех лет, лишь немного не дотягивал по посещаемости до черноморского.
Большинство местного населения воспринимает указанные территории как неотъемлемую часть Мыса и поселка Тарманы, поэтому вряд ли поддержит планы по их переориентации. Хорошо понимая, что парк им. Гагарина долго без настоящего хозяина не простоит (слишком уж хорош и удачно расположен), мы решили, хоть и с опозданием, представить на суд общественности свой встречный проект по его благоустройству и использованию.
ТОС и жители пос. Тарманы: В.М.Иванов. А.В.Eвдокименко, E.М.Скоморохова, Р.И.Воронко, Н.В.Смоленцева. И.М.Ямов; ТОС пос. Мыа С.Н.Короткова, В.А.Зюсько, К.Н.Фаткуллина, E.И. Попова, В.В.Злыгостев. А.В.Субарева, Ф.Ф.Ханенко, E.А.Петрова. А.С.Назаров, К.В.Иванов. А.П.Салмин.
культурно-спортивный комплекс «лукоморье»
Автор проекта В.П. Салмин — житель поселка Мыс, хорошо знакомый с культурными и спортивными традициями этого района.
В ознаменование приближающихся двух великих для всего мира дат: 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина и наступления нового тысячелетия — есть предложение основать на территориях, прилегающих к клубу «Водник», и в парке им. Гагарина культурно-спортивный комплекс «Лукоморье».
По замыслу, КСК должен являться местом проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, о также центром семейного отдыха населения города в течение всего года. Уникальное сочетание соснового бора, лугов и озера позволяет использовать их как естественные декорации для празднования Нового года, Рождества, Масленицы и других фольклорных праздников. Расположенные вокруг этой территории ДК «Торфяник», клуб «Водник», спорткомплекс «Водник», ДМШ и 5 детских и молодежных клубов совместной работой могли бы обеспечить жителей города увлекательной программой. Для более эффективной работы предлагается разделить территорию КСК на две зоны; спортивную и фольклорную. Парк им. Гагарина использовать для спортивных мероприятий, а в сосновом бору и около клуба Водник «поселить» Деда Мороза, персонажей русских народных сказок и произведений А.С. Пушкина, организовать аттракционы. При меньших затратах КСК будет играть ту же роль, что и популярные сейчас на Западе «Диснейленды». В конце концов, КСК «Лукоморье» и должен представлять собой сказочную страну, где ожившие персонажи народных сказок на фоне русской природы создадут своеобразное ощущение виртуальной реальности.
Создание такого национального парка особенно актуально в наше время, когда самобытность культур народов России размывается влиянием Запада, и в большинстве своем православное некогда государство начинает праздновать Рождество 24 декабря. Масленицу — в Великий пост, а дети узнают об 1Иване-цоревиче из рекламы кока-колы. К тому же данная территория позволяет разместить на ней еще два национальных центра — народов Севера и сибирских татар. Точнее сказать, отведенные для этой цели территории и быстровозводимые декорации можно было бы использовать для проведения национальных праздников и для повседневной работы парка. Такое соседство культур не повредит главной идее КСК, а наоборот, только его украсит.
Национальные виды спорта, театрализованные спортивные мероприятия, семейные эстафеты — все это способствовало бы оздоровлению общества. Для молодежи и любителей острых ощущений предполагается на территории, расположенной между озером Круглое и рекой Тура, разместить полигон для игры в пейнтбол и других военно-спортивных состязаний. В учебное время его можно было бы использовать для проведения занятий по начальной военной подготовке школьников и студентов. Главной идеей полигона станет не личное первенство и стремление подражать голливудским героям, а подготовка к защите Отечества. Развлекательные программы КСК «Лукоморье» задуманы так, что их можно было бы использовать в качестве Луна-парка и тем самым обеспечить аттракционами площадки города во время праздничных мероприятий. Монтаж городских новогодних елок, крепостей, сцен и горок могла бы производить бригада, обслуживающая «Лукоморье». А сказочные персонажи комплекса — Дед Мороз, богатыри. Баба Яга, Eмеля на печке, скоморохи — были бы желанными гостями любого праздника.
Круг общественных организаций, заинтересованных в создании КСК «Лукоморье», очень велик, но прежде всего хотелось бы коснуться фольклорных коллективов. Дело в том, что народное искусство вышло из той среды, которую мы хотим воссоздать, и, имея возможность работать на площадках парка, они получали бы мощную творческую подпитку.
По-разному можно использовать эти территории; разместить Ботанический сад, построить ведомственные базы отдыха, коттеджи, устроить свалку судов или, выбрав грунт, затопить прибрежные луга, но тогда мы лишимся не только зоны отдыха, но и возможности в ненавязчивой сказочной форме передать национальную культуру своим детям. Другого такого удачного сочетания культурных и спортивных учреждений с удивительными природными условиями в окрестностях Тюмени нет. И, может быть, со временем этот парк стал бы украшением и гордостью нашего города.
И в заключение хотелось бы еще раз обратиться к руководству города с просьбой пересмотреть свое решение по Ботаническому саду. Наш проект, даже на первый взгляд, кажется интереснее и естественнее для данного района и, в отличие от Ботанического сада, гораздо дешевле, так как предусматривает привлечение частного капитала. Вопрос о деньгах затронут не случайно: в процессе обсуждения его поставят обязательно. Ввиду того, что Ботанический сад — это прежде всего научное учреждение, музей леса с вытекающими из этого положения условиями содержания (охрана экспонатов, полная закрытость некоторых участков), то слияние этих двух проектов в один невозможно.
***
фото: