X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Ректор — не ученый, но менеджер

Как сегодня выжить вузу: где взять деньги на зарплату преподавателям, на стипендию студентам, на оплату за коммунальные услуги, на совершенствование материально-технической базы?

Ректоры и представители вузов Красноярска, Новосибирска, Куйбышева, Ростова, Кемерово, Перми и других городов России собрались 14 июля на семинаре «Экономика высшей школы в условиях реформ», чтобы вместе подумать над решением этих вопросов.

Вопросы прозвучали еще на 5-м съезде ректоров в Москве, где глава правительства РФ Сергей Кириенко пообещал выплатить всю задолженность. Надеяться на обещания правительства не стоит, считает начальник управления Министерства вьющего и профессионального образования Виталий Корольков. Нужно самим искать выход.

Сократить число работников или уменьшить зарплату — перед такой дилеммой поставлен руководитель вуза в антикризисной программе правительства. Виталий Трофимович констатирует: ректор ныне уже не только и не столько ученый, мыслящий о высоких материях, он в первую очередь — «крупный доставала».

Именно новый стиль работы ректоров, по мнению Королькова, и позволит сохранить высшую школу. Конечно же, предоставляя ректору новые полномочия, необходимо конкретизировать и правовую базу. Например, почему деньги за сдачу в наем вузовской площади должны идти не в фонд учебного заведения, а в федеральный или городской бюджет, откуда вуз практически ничего не имеет?

Ректор ТГУ Геннадий Куцев поделился с коллегами личным опытом работы в вузе. По его словам, сегодня Тюменский университет выполняет роль органа социальной защиты: берет деньги у богатых и делится с бедными. Речь идет об обучении на договорной основе. Получается, что профессиональная подготовка студентов-бюджетников осуществляется за счет студентов-договорников: «Мы выживаем за счет договорников». Боль Геннадия Куцева — техническое оснащение обучения. (Хотя, думаю, многие ректоры российских вузов позавидовали бы Куцеву). Выход: продать свободные площади и провести техническое вооружение. И качество знаний, считает ректор, улучшится.

Геннадий Филиппович также твердо уверен, что судьба вуза зависит от работы коллектива, в частности от «менеджера, знающего все закоулки коридоров власти», коим должен стать ректор.

Не раз на встрече затрагивался вопрос о приватизации учебных заведений. На сегодня, официально заявил Виталий Корольков, нет такого закона. Пока можно говорить лишь о многоучредительстве. Что касается оплаты за коммунальные услуги, то в этом случае выход один — взаимозачеты. ОАО «Строительный банк» готов оказать помощь вузам по погашению коммунальных задолженностей.

Итак, судьба российского студента в руках менеджера, финансиста, «крупного доставалы» или просто грамотного ректора.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта