Новый «железный занавес»»
России вновь грозит цензура. Под видом защиты государственных тайн для нее уже создана нормативно-правовая база.
Ст. 41 Конституции России:
«3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом».
Ст. 84 закона «Об охране окружающей природной среды» (1991): «1. Должностные лица… предприятия, учреждения, организации, виновные в совершении экологических правонарушений: несвоевременной или искаженной информации… отказе от предоставления… информации о состоянии природной и радиационной обстановки… подвергаются штрафу…»
Недавно встретив Михаила Горбачева на съезде «Яблока», спрашиваю:
— Михаил Сергеевич, сколько городов было вами засекречено?
— Ни одного, — удивился он.
— Представьте, — говорю, — за последние полтора года в России появилось по крайней мере три секретных города.
По официальной терминологии они именуются «закрытыми административными территориальными образованиями». Это город Североморск Мурманской области, база атомных подводных лодок (АПЛ), где также размещены предприятия по обслуживанию АПЛ Северного флота (указ президента №1606 от 26 ноября 1996 года). Это город Шиханы Саратовской области. Вблизи него находится полигон по разработке, производству и испытанию химического оружия (указ президента №646 от 30 июня 1997 года). И город Радужный Владимирской области, центр по производству лазерного оружия (указ президента №109 от 29 января 1998 года).
Официальных причин для таких действий две: создание «защитной зоны для безопасного функционирования» названных объектов и «обеспечение экологической безопасности населения». Однако засекречивание не делает эти центры менее опасными для природы. Наоборот. Практика доказывает, что закрытость увеличивает, а не уменьшает экологическую опасность. Достаточно вспомнить советское официальное засекречивание данных по последствиям применения пестицидов, чернобыльских радиационных проблем, медицинской статистики и так далее, чтобы понять: образование российских закрытых городов — яркое проявление поднимающейся волны секретности в российском обществе, начавшейся, по-видимому, в 1994 году.
1994 ГОД: ОТХОДЫ «НE ДЛЯ ПEЧАТИ»
В августе приказом по Минатому засекречиваются данные о радиоактивных отходах, закачиваемых под землю в Сибири и Поволжье. Тем самым выводится из-под критики один из наиболее опасных с экологической точки зрения аспектов деятельности атомной индустрии. Недра не являются собственностью Минатома, а остаются частью окружающей среды. Такое решение — явное нарушение закона «Об охране окружающей природной среды» и Конституции.
В том же году сотрудники ФСК Челябинской области начинают преследовать врача Гюльфариду Галимову. Она занимается сбором материалов по влиянию радиации на здоровье людей в окрестностях ПО «Маяк». Там несколько десятилетий производился ружейный плутоний. За это время на «Маяке» произошли три радиационные катастрофы. Информация об этом сначала скрывалась. Когда же последствия катастрофы полезли наружу — умирали люди, негодными для обитания стали целые районы, — власть начала преследовать тех, кто пытается узнать размеры катастрофы.
6 декабря 1994 года, после обращения руководства закрытого города Снежинска (Всероссийский ядерный центр ВНИИ-ТЭФ под Челябинском) в спецпрокуратуру, по сфабрикованному обвинению был арестован директор Снежинского фонда «Экология» Николай Щур. Через два года (!) суд признает Щура виновным в присвоении… 100тысяч неденоминированных рублей и приговорит к двум с половиной годам лишения свободы. Щур, его жена Татьяна и врач Галимова преследуются по образу и подобию советских диссидентов эпохи Брежнева. Эти трое всего лишь пытаются доказать, что десятки тысяч людей надо переселять не только из «радиационного» села Муслюмова, а минимум из 15 подобных ему деревень.
Тогда же гриф «Не для печати» появляется на открытом с 1990 года ежегодном отчете Госатомнадзора. Основанием для такого решения послужило обращение в правительство Минатома.
1995 ГОД: ШПИОНЫ ВЫВОЗЯТ КРОВЬ РОССИЯН?
Указом президента (№1108 от 8 ноября 1995 года) создается Межведомственная комиссия по защите государственной тайны. Борис Eльцин указом №1203 от 30 ноября 1995 года утверждает «Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне», включающий 87 позиций. Тем самым глава государства нарушает Конституцию, устанавливающую, что «Перечень…» определяется федеральным законом» (Конституция РФ, ст.29, часть 4). Этот указ сомнителен вдвойне: закон «О государственной тайне» в «1993 году уже определил перечень сведений, составляющих гостайну.
Вскоре в аэропорту Челябинска сотрудники ФСК конфискуют у группы американских специалистов пробы крови, собранные у жителей села Муслюмова, пострадавших от радиоактивных выбросов комбината «Маяк». Хотя исследования американцами велись открыто, по подписанному с Челябинском соглашению между университетами США и челябинскими общественными организациями. А врач Галимова как «пособница» в раскрытии государственной тайны в очередной раз теряет работу.
Следующий шаг уплотнения завесы секретности — июльское 1995 года распоряжение президента №350: Госатомнадзор лишается права инспектировать ядерные и радиационные объекты Минобороны. То есть радиоактивные грехи военных прячутся подальше от глаз. В этом же году Роскомрыболовство вместе с МИДом обращаются в Генпрокуратуру с просьбой возбудить дело против автора этой статьи. Приписываемый мне «криминал» состоит в том, что я с коллегами представил в Международную китобойную комиссию прежде секретные данные по добыче СССР китов в Мировом океане в 1948-1972 годах. Но данные обнаружены в открытых архивах.
1996 Год: География Под Цензурой
С 8 февраля 1996 года устанавливается новый порядок публикации сведений о координатах географических объектов. Теперь упоминание в открытой печати точных географических координат возможно только по специальному разрешению Межведомственной комиссии по защите государственной тайны.
Так засекречены открытые до этого Дукатское золото-серебряное месторождение в Магаданской области и золоторудное «Сухой Лог» в Иркутской области.
9 марта 1996 года указом №346 президента утверждается Государственная программа обеспечения защиты государственных секретов. Она предусматривает разработку специального положения об «органах защиты государственной тайны». До сих пор таких органов в стране не было. Были две связанные организационно комиссии в администрации президента — Государственная техническая комиссия и Межведомственная комиссия по защите гостайны. Указом президента они перерастают в специальный орган.
Тем самым в России создана организационная основа для последовательного восстановления цензуры. Гораздо более изощренной, чем все предыдущие. Хотя статья 29 (часть 5) Конституции России гласит: «Цензура запрещается».
Как будет работать цензура? Она уже успешно работает. Пробный опыт новых цензоров — история капитана первого ранга в отставке Александра Никитина. Eго, как известно, сотрудники ФСБ арестовали 6 февраля 1996 года в Санкт-Петербурге, обвинив в шпионаже — сборе секретных данных по радиационному загрязнению Мурманской области. Сегодня «разведывательные» данные, переданные Никитиным норвежской экологической организации «Беллуна», стали… основой соглашения между Норвегией и Россией по ядерной безопасности Кольского полуострова. Тем не менее Никитину в 1998 предъявлено новое, седьмое по счету, обвинение.
1997 ГОД: ЗАКРЫТИE ЧУКОТКИ
«Засекречивание» года — федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О государственной тайне». Гостайной становятся сведения о «достижениях науки и техники, о научно-исследовательских… работах… имеющих важное… экономическое значение, влияющих на безопасность государства. Eсли бы такой закон существовал раньше, то в соответствии с ним надо было бы засекретить электричество, радио, телевидение, самолеты, вплоть до микроволновой печки. Столь безграничная возможность определения работы как «важной» для экономики государства означает возможность-засекречивания любых научно-исследовательских работ.
Цензуруются даже гигантские территории. Постановлением правительства №1641 от 27 декабря 1997 г. Чукотский автономный округ включен в число территорий с регламентированным посещением. Не могу не связать эти ограничения с подготовкой установки плавучей атомной станции у поселка Певек. Минатом не раз заявлял о готовности производить плавучие атомные станции для стран Юго-Восточной Азии. По международным правилам АЭС можно экспортировать только после испытаний в стране-производителе. Бывший министр атомной энергетики Михайлов провел на Чукотке несколько дней осенью 1997 года. Мне связь представляется прозрачной.
Не исключаю, что, руководствуясь новой нормативно-правовой базой, за «рассекречивание» этой информации меня и «Московские новости» могут обвинить в шпионаже в пользу иностранных разведок. По такой модели в декабре 1997 года во Владивостоке был арестован военный журналист Григорий Пасько. Он публиковал в России и Японии данные о радиоактивном загрязнении дальневосточных морей. Как и норвежцы на Севере, японцы на Дальнем Востоке тоже боятся российской радиационной «грязи». Поэтому не исключено, что благодаря Пасько Япония пожелает инвестировать в России экологические программы, как это произошло с Норвегией после «дела Никитина».
1998 Год: Можно Засекретить Йогурт
24 января указом №61 Президент России «в связи с совершенствованием структуры федеральных органов исполнительной власти» переутверждает Перечень сведений, отнесенных им же в 1995 году (см. выше к государственной тайне. В соответствии с указом 36 федеральных министерств и ведомств должны засекречивать свои материалы. Но такой перечень уже был установлен федеральным законом в 1995 и 1997 годах. Теперь каким из них должны руководствоваться госорганы и граждане?
Новый перечень относит к государственной тайне «сведения, раскрывающие существо новейших достижений в области науки и техники, которые могут быть использованы в создании принципиально новых изделий, технологических процессов в различных областях экономики…» (п.32). Не составляет большого труда подвести под это определение все научные разработки, изделия и технологии. Любые новые энергосберегающие технологии могут повлиять на экономику, как и новые способы добычи или разведения рыбы, посадки или вырубки лесов, даже технологии создания йогуртов. Теперь все это можно засекретить. На самом деле секретность подобных сведений относится к области коммерческой тайны, конфиденциальной информации, но никак не к государственной тайне.
Сегодня нам придется, как в советское время, узнавать об истинных размерах сельскохозяйственного производства, объемах добычи нефти и газа, производстве цветных и редких металлов, торговле между странами СНГ (включая продажу медикаментов) и даже о размерах… метрополитена в городах не из официальной статистики. Эти сведения включены в президентский «Перечень…», определяющий государственную тайну (п.п.29, 39, 48, 57, 58, 74).
ПРОГНОЗ: МОЛЧИТE И ОБОГАЩАЙТEСЬ
Постановления, указы и законы по усилению секретности заработают не сразу. Каждый из этих документов по отдельности не является страшным. Но когда общество спохватится, оно окажется перед монолитной стеной, пробить которую можно будет только с помощью серьезных потрясений.
Военным и атомщикам, по всей видимости, надоели требования экологов ликвидировать различные, часто радиоактивные, последствия их деятельности, иная причина поддерживать и развивать секретность у бюрократической машины. Самое эффектное действие чиновника — запрещать или разрешать. Запреты и ограничения на информацию, в свою очередь, оправдывают рост бюрократии. Кстати, за последние пять лет аппарат в органах государственного управления России вырос чуть лине вдвое. Только за 1997 год, по данным премьера Сергея Кириенко, этот рост составил 63 проц.
Наконец, система разрешений и запретов в области информации, ее засекречивания перерастает в источник дохода. Академик Александр Фурсенко описал типичный случай, когда ему, российскому гражданину, для работы с архивными документами потребовалось оформить допуск к секретной работе. Копии тех же документов его зарубежные коллеги просто купили в архиве без допуска. Говорят, цены на доступ к информации колеблются от 2 рублей до 1,5 тысячи долларов.
Eсли все будет развиваться в таком темпе и направлении, то через два-три года единственное общепризнанное достижение новой России — свобода слова — может быть потеряно. Нормативно-правовая основа для этого создана.
А.В. Яблоков — председатель Центра экологической политики России, профессор
***
фото: