X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Дом смерти не имеет будущего

Обнародованный два года назад проект архитектора Воробьева о строительстве на месте «дома НКВД» нового здания, вероятно, будет осуществлен.

Автор этих строк невольно способствовал тому, что бывший дом Брюханова, он же — дом НКВД, он же — общежитие университета в 1994 году, превратился в «памятник истории и культуры» и оказался на государственной охране под номером 51.

Собственно, автор об этом сам не обмолвился ни разу. Напротив, в своих многочисленных публикациях об эпохе «большого террора» настаивал, что место расстрелов тысяч людей не имеет права на существование. Что здание должно быть снесено, стерто с лица земли, а вместо него на зеленой траве лужайки надо установить камень как напоминание, как назидание потомству. Чтоб потомки не наступали на те же грабли, что и мыв своем стремлении к свободе. Чтоб не отдавали и не продавали это самое дорогое из человеческих стремлений ни за покой, ни за порядок, ни за размеренную и регулярную пайку ситного. При этом ссылался автор на блестящий пример французов, которые 209 лет назад снесли тюрьму-символ королевской власти, от которой (от тюрьмы) осталась только площадь, носящая то же имя — Бастилия.

Однако общественность, с одной стороны, и владельцы сооружения, с другой, шли собственными путями. Общественность в лице общества жертв политических репрессий требовала сохранения дома-памятника?Х0зяева, видя, что тюка спор идет, брюхановское наследие, оскверненное ежовскими и бериевскими палачами, естественным образом разрушается, искали ему конкретное и прибыльное применение. (Eсли говорить серьезно, то к сегодняшнему дню в историческом центре города остались только две хорошие площадки под застройку -угол Первомайской и Республики, где под асфальтом схоронен фундамент несостоявшейся гостиницы «Геолог», и угол Семакова-Республики).

Два года назад коллективными усилиями университета и ИнтерТЭКбанка началась постепенная разборка рушащегося здания. Был обнародован проект близкого по облику сооружения. Проект архитектора Воробьева, получивший на одном из конкурсов золотую медаль.

Действия эти, по всем законам физики, вызвали столь же сильное противодействие. Активисты разных убеждений, близких и дальних репрессированным, пошли в пикеты и газеты. Стали бурно обсуждать будущее страшного прошлого, не щадя ни правых, ни виноватых.

Такие страсти отпугнули имеющих деньги и планы банкиров. Остались посреди города две стены от мертвого дома да окружающий их дощатый забор.

Текли года, писал поэт Майков, гулял в степях лишь вольный ветер на просторе. Да трепетали две стены на размытом за столетие фундаменте, грозя рухнуть на голову кому-нибудь из защитников кровавой старины…

Сегодня будущее спорного дома стало видимым.

Распоряжением администрации области «административное здание по ул. Республики, 22 /ул. Семакова, 18» исключено из списка памятников истории культуры, «находящихся на территории области и подлежащих охране».

Минобразования России, учитывая отрицательные заключения Моспроекта и Тюменской архитектурно-строительной академии, поддержало инициативу Тюменского госуниверситета о «разборке аварийных стен бывшего здания общежития».

Буквально на днях администрация города, в свою очередь, исключила «дс*м» из священного охранного списка вновь выявленных памятников истории и культуры.

Ректор университета Геннадий Куцев получил карт-бланш. Он намерен построить на этом месте здание по проекту архитектора Воробьева и организовать университетский информационный центр. Eдинственное, что пока сдерживает Куцева, -общественное мнение. Хотя проведенный на днях опрос показал, что горожане терпимо относятся к новому строительству на месте «дома смерти».

***
фото: Настоящее прошлого.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта