Наука о несъедобной еде
В начале лета на тюменские рынки стали поступать в большом количестве заморские консервы с большим содержанием гистамина. Это вещество вызывает различные аллергические реакции. (Три случая отравления рыбными консервами со смертельным исходом в этом году выявлены в Иркутске). При этом злополучные продукты имеют абсолютно нормальный вид.
Тушеная говядина производства Китая и Франции, «скумбрия в томатном соусе» и «скумбрия в растительном масле» производства Чили не соответствуют требованиям безопасности, продавать их запрещено. Но на тюменских рынках они то тут, то там появляются. Цена консервов невысока, поэтому, наверное, продукция пользуется спросом.
Ирина Фещенко, заведующая отделением гигиены питания городского центра Госсанэпиднадзора, говорит, что продавцы сплошь и рядом игнорируют правила уличной торговли. Потому покупатель должен как можно больше «придираться» к товару. Тем более что имеет на то все основания.
Ирина Павловна советует не приобретать на пищевых рынках жиры, молоко, колбасные изделия, куриные окорока и алкогольные напитки.
Что касается привозных овощей и фруктов, то разрешение на их продажу выдают управления округов. В разрешениях четко указаны сроки реализации. Так что обязательно требуйте этот документ. Ну а сельхозпродукция местного производства проходит только тест на содержание нитратов.
***
фото: