X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Сгорел дотла? Это нормально!

Идут по дачам женщины. «Ой, какой был красивый домик! — раздаются восклицания. — Сгорел, надо же». Знакомая картинка? Выгоревшие пятна на месте бывших домов можно найти сейчас во многих дачных обществах. Памятники, только непонятно чему.

Дачные пожары стали бичом нашего времени. И зимой, и летом сводки пестрят сообщениями о ЧП на загородных садоводческих участках. Информации эти очень похожи, почти близнецы — «произошло загорание в дачном домике, выгорел полностью до приезда пожарных». Спасти удается единицы, и то лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств.

Раньше было лучше. Общества строились предприятиями и ведомствами. Ответственность «шефы» несли полную, так что занимались дачами как следует. Планировали дороги, устраивали водоемы, нанимали сторожей.

Перекос, по данным пожарных, начался где-то в 1992 году. Участки смогли наконец получить все желающие, количество обществ стало расти в геометрической прогрессии. Число пожаров подскочило в 1992 году сразу в 6 раз. Просто былая система в одночасье рухнула, а новой не создали.

Заботы по обустройству дач легли на садоводов, точнее, на их кошельки. И тут началась полная анархия. Одной из первых жертв пала противопожарная безопасность — о простых правилах начали забывать. Что прежде всего надо пожарным? Конечно, воду. Но во многих новых обществах искусственные водоемы посчитали роскошью. Затем начали исчезать сторожа. Скудные взносы не позволяют предложить нормальную зарплату, вот и не идет никто. Самодеятельность в планировке, а также перепланировке участков, внесла свою удручающую лепту. Посещение пожарной машины частенько оставляет неизгладимый след в виде поваленных заборов. Дачник «расширяется» за счет проезжей части, которую сужают буквально донельзя. Легковушка проехать может, а широкая «пожарка»… Уже зафиксировано несколько исков от разъяренных садоводов. К счастью, правоохранительные органы относятся с пониманием и всегда встают на сторону тушителей.

Впрочем, пожарные на дачах — это практически благодать. Eсли пожар случился ночью в отсутствие хозяев — беда. Дачный сторож-то, как выше сказано, практически выродился. А это значит, что хозяева наверняка приедут на пепелище. Однако и днем, когда загорание замечено, шансы на спасение не очень-то велики.

Так сложилось, что пожарные части Тюменского района не обслуживают садоводческие общества. И это в то время, когда дачная цивилизация намного перевесила деревенскую. В Тюменском районе около 80 тысяч жителей, а владельцев пригородных участков примерно 200 тысяч! Но дачников до сих пор обслуживают только городские тушители. Понятно, сколько времени отнимает дорога.

Со связью в новых обществах швах. Чтобы набрать заветное 01 надо или бежать куда-нибудь в деревню или искать владельца мобильного телефона. А много ли времени надо огню, чтобы поглотить средних размеров деревянный дом? Максимум час. Вот и получается, что надеяться на пожарных равносильно надежде на чудо.

Конечно, не везде плохо. С трепетом рассказывают в пожарной охране об одном хорошем обществе. Называется оно «Сибиряк» и находится на Баба-рынке. При довольно низкой плате за участок, там есть и сторож, и связь, и отличный искусственный водоем. Говорят, все благодаря энергичному председателю. Выходит, можно? Но неподалеку от «Сибиряка» в обществе «Машиностроитель» председателя нет уже 2 года. Результат — почти в центре поселка устроили помойку: случись пожар, трудно даже представить, чем все может обернуться.

В пожарной охране грешат на городскую администрацию. Мало, дескать, занимается дачами. В прошлому году, по данным УГПС, мэрия построила всего 14 км дачных дорог. В этом, говорят, еще меньше. Ну а по бездорожью пожарный, по-видимому, не проедет. Но о чем тут говорить, сами понимаете, в чем причина.

Пожарные предлагают прислушаться к их советам. Перво-наперво, садоводам надо обзавестись сторожем и связью. Затем подумать об остальных вещах, о которых говорилось выше (особое внимание водоему). Полезно поразмышлять о коллективно-индивидуальной защите. Дачники должны дружить, чтобы в случае чего всем миром навалиться на стихию. Каждый хозяин должен запастись огнетушителем, причем желательно большой емкости (автомобильный едва ли поможет при серьезном пожаре). Конечно, хороший огнетушитель недешев — 300-400 рублей, но безопасность,как известно,дороже.

Ну и помните об элементарных мерах предосторожности. Обязательно присмотритесь к печке — все ли там ладно. По данным УГПС, каждый 6-й дачный пожар связан с неисправностью печи…

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта