X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Все мы немного домохозяйки

Черный бальзам, или Ягода для души

Народная медицина издавна относится с почтением к черной смородине. Eе целебные свойства описаны в лечебниках еще в XV веке. Отвар, джем или чай со смородиной — настоящий бальзам: при простуде лечит, после трудной работы тонизирует, восстанавливает силы, а когда нервы взвинчены — успокаивает.

Витаминные достоинства черной смородины сегодня известны всем. Витамина С, аскорбиновой кислоты в ней столько, что никаким лимонам и апельсинам с ней не сравниться. Чуть меньше этого богатства в красной смородине, но и она опережает по витамину С своих тропических конкурентов. А еще смородина славится каротином и пектинами, из-за которых так хорошо получается смородиновое желе.

Врачи, уважительно относясь к смородине, считают, что неплохо было бы иметь по 4-5 кг смородины, особенно черной, на человека ежегодно и плюс еще по килограмму всякой прочей, т.е. красной и белой.

Из всех рецептов, посвященных черной смородине, мы выбрали самый натуральный и перспективный —

Черная смородина натуральная

Отобрать крупные ягоды, лучше тех сортов, которые меньше мнутся и хорошо «держат форму», вымыть и заполнить ими банки по плечики. Наполненные банки залить кипящей водой и стерилизовать в кипящей воде (пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут) или пастеризовать при температуре 90 градусов соответственно 20 и 25 минут. Такую смородину используют зимой для приготовления компотов, киселей, фруктовых желе и т.п.

Желаем вам в разгар жаркого лета с любовью отнестись к «черному бальзаму», который дарит нам природа, и тогда зимой, в самую стужу, он отогреет вашу душу и исцелит от хворей.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта