X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Есть ли свет в конце туннеля?

Экономическая ситуация каждого предприятия — как бы слепок с общего положения всей страны. Сейчас правительство упорно ищет выход из кризиса. Помогут ли каждому предприятию в отдельности предлагаемые меры? Вот что думает директор тюменского аккумуляторного завода Александр Кореляков.

— Завод производит автомобильные стартерные аккумуляторы всех типов, осуществляет поставки на автомобильные заводы. Но какие могут быть поставки, если АвтоВАЗ перешел на односменную работу, и накоплено аккумуляторов у них -до конца года, это мои люди своими глазами видели? Линия по производству «газелей» Горьковского автозавода уже вторую неделю работает в одну смену — раньше она в три работала. КамАЗ поработал две недели, сделал 60 машин, потом пять, и на этом дело остановилось.

В промышленности кризис. Не какой-нибудь валютный — настоящий кризис: фабрики, заводы останавливаются. То, что многие люди пока еще не ощущают его на своем кармане, — явление временное. Отрегулировать нынешнее кризисное состояние, используя какие-то антикризисные якобы законы, или стабилизационные, как их называют, — я в это не очень-то верю, поскольку все они направлены на ужесточение сбора налогов. Я знаю, что масса не то что мелких торговцев, но даже заводов не платит налоги, и ужесточи их -они все равно не заплатят, потому что у них просто ничего нет.

Тем больше обстановка страшит, что люди остаются без работы. Продукт, который мы производим, не можем реализовать, потому что налоги в цене этих продуктов просто великие. А на те, что привозят из-за границы по импорту, — на те налогов нет. Для сравнения: на территории Австрии аналогичный завод может продать аккумуляторную батарею за 42 доллара, но на территории России он уже может ее продать за 22 доллара. Мы в таком случае не конкурентоспособны, и никто не будет конкурентоспособен, потому что для импортеров в стране созданы привилегированные условия.

Тюменский аккумуляторный в предыдущие годы примерно 40 процентов за свою продукцию получал деньгами, а 60 шло на обменные операции — бартер. Теперь все требуют денег. Значит, бартер надо уменьшать. Eсли его уменьшать, значит, объем производства надо сокращать. Так, чтобы 40 процентов денежных расчетов превратились в 80. Что такое 40 про- , центов по нашему заводу в нынешние времена? Это примерно 8 миллионов рублей. Они так и останутся, но держать общий объем производства будем в два раза меньше. А тогда надо сокращать людей. Мы начали сокращение — пользуемся естественным оттоком. Он всегда есть: люди уходят на пенсию, в армию. Не так это много, но с начала года уволились 136 человек.

Это не значит, что мы не принимаем на работу: уходят одни специалисты, приходят другие. На заводах один толковый специалист кормит семерых, без него все останавливается. Давно как-то военкомат призвал с нашего завода двести человек на какие-то сборы — завод остановился. На заводе оставалось еще 1200 человек, но призванные двести как раз и стояли на ключевых местах. Я тогда обращался в военную прокуратуру, прокурор приезжал на завод, и больше таких случаев не было.

Каким я вижу выход из этой ситуации? Чтобы все заработало, надо не так уж много. Первое, что надо сделать, и немедленно, — пересмотреть импортные пошлины. Это вполне в правах правительства. Поднять их на максимальный уровень, разрешенный МВФ. Этого уже достаточно. Потому что, еще раз говорю, мы неконкурентоспособны. Возьмите наших коллег за рубежом. В Италии тепло, только на этом можно экономить. В Австрии холодно — вот вам уже разница цен, в том числе и на такой же товар, как наш.

Надо, чтобы импортный товар, если он очень качественный, был существенно дороже нашего. Вот сейчас купить японский телевизор не проблема. А надо, чтобы он стоил очень больших денег, тогда разница пойдет на бедных, на бюджет. Богатый все равно будет брать «богатый» телевизор, «богатую» машину. Но таких богатых не так много. Остальные будут вынуждены покупать белорусский телевизор или «Самару» — они будут в два-три раза дешевле.

По поводу инвестиций. С инвестициями никто не придет, потому что люди все зрячие, все видят. И нечего на это рассчитывать. Новые предприятия строятся и в Тюмени — завод сварочных электродов, завод полиэтиленовых труб. Новые здания, очень качественная продукция — а заводы имеют проблемы с налоговыми инспекциями, зарплату не платят… В Ишиме построили новую кондитерскую фабрику, три миллиона долларов стоит производственное оборудование. Она что, работает, что ли? Хотя это продукты питания. Продукция получается дороже, чем такая же, но завезенная. Несмотря на то, что это новое предприятие, новый коллектив, где люди не отягощены старой психологией. Словом, при наших условиях инвесторы к нам не пойдут.

Поэтому второе, что нужно сделать и что в силах нашего правительства, — немедленно поднять амортизационные отчисления. В шесть раз как минимум. Правда, я с радостью обнаружил, что в новом налоговом кодексе они повышаются примерно в два с половиной раза. Вот это будут настоящие инвестиции, потому что для тех, кто еще жив и работает, это будет настоящая помощь. Третье — это снижение налогов. Они должны сократиться до разумных пределов, а лучше всего — они должны быть снижены в два раза. И сразу бы все зашевелилось, и инвесторы бы посмотрели в нашу сторону.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта