X

  • 31 Май
  • 2024 года
  • № 58
  • 5557

Радуга жизни Юрия Акишева

Юра, Юрочка, Юронька. Как только его ни называли в детстве. Eдинственный ребенок — это больше чем ребенок, это благодать свыше. Так считают в деревеньке Спирино вблизи Абатского, где родился художник Юрий Акишев.

Когда маленькому Юре захотелось рисовать, ему тут же купили целых две коробки масляных красок. И он, напрочь позабыв о соседских пацанах и рогатках, взялся за кисть. Первые персонажи выглядят сногсшибательно! Деревенские богатыри, лошади, колхозницы — глядя на них хочется жить, работать! Ну и вполне естественно, когда Юрий закончил восьмилетку, родители отвезли его в Свердловск, где можно было «выучиться на художника».

Но, увы, в свердловское училище искусств он не поступил, не набрал нужного количества баллов. Чтобы не терять времени даром (в планах сиял уже будущий год, когда он непременно должен был поступить), Юра устроился работать на Уралмаш помощником токаря, а заодно посещал заводскую изостудию.

Картины тех лет необыкновенно ярки, поражают своей точностью. Как в документе. В те годы он рисовал денно и нощно.

И когда второе поступление было уже, как говорится, на носу, Юру настигла повестка из райвоенкомата…

Об армии Юрий Михайлович рассказывать не любит. Солдаты, сапоги, дембель. Иногда казалось, что казенщиной даже воздух на много-много километров вокруг их части пропитан.

Но один положительный момент в армейском быту все же был. Художник об этом по сегодняшний день с удовольствием вспоминает. За полгода до увольнения из армии он увидел объявление московского текстильного института о приеме абитуриентов.

Желание рисовать привело его сначала к армейскому начальству с просьбой «уволить досрочно», а потом в Москву, и, надо сказать, в избранный институт поступил сразу. Будущая специальность — художник-оформитель по тканям.

Вот тут началась настоящая взрослая жизнь. Разговоры об искусстве до утра, подрабатывание грузчиком на овощных базах, посещение различных музеев и выставок. Словом, то, о чем мечтал по ночам деревенский мальчишка.

Владимир Турбин

На него тогда словно снизошел святой дух, Юра начал рисовать благородные лица, исполненные кротости и смирения. Рисовал их нежными небесными тонами, и героям тех картин хочется поклоняться.

Потом были многочисленные эксперименты. Споры с другими художниками, с самим собой. С действительностью. Но все эти картины художник безжалостно сжег накануне своего тридцатипятилетия. Говорит: они показались ему какими-то неестественными.

Герои сегодняшних работ Акишева — обычные люди. Он считает, что надо любить не героя, а простого маленького человека. Видеть его и в повседневности, и в торжественности.

«Я искал себя. И нашел», -говорит Юрий Михайлович.

***
фото: «Ужин в поле»; «Большая вода».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта