X

  • 31 Май
  • 2024 года
  • № 58
  • 5557

Поголовье свиней растет вместе с задолженностью по зарплате

Подготовка к зиме, сбор урожая и строительство дорог — вот что сегодня волнует губернатора Леонида Рокецкого. На пресс-конференции 4 августа он сообщил об итогах области за первое полугодие.

Хорошего и не очень достаточно: снижается выпуск химической и нефтехимической продукции (из-за сокращения выработки бутадиена), зато увеличилось производство лекарств. Местная мясная промышленность неконкурентоспособна: колбасу предпочитают брать у соседей-производителей. Но поголовье свиней значительно выросло: свинину мясокомбинаты уже просто не в состоянии принимать. А задолженность по зарплате на 1 июля — шесть миллиардов рублей.

Урожай зерна в области, по всем расчетам, должен быть равен одному миллиону ста тысячам тонн. Первосортной пшеницы потребуется нам 300 тысяч тонн, одна треть уже есть. Хотя в Армизонском и Казанском районах сложилась очень тяжелая ситуация — засуха. Леонид Рокецкий призывал к взаимной ответственности, что, по его мнению, поможет собрать хороший урожай. Эта же сплоченность с органами местного территориального управления, надеется губернатор, поможет отлично подготовить областной центр к отопительному сезону.

Леонид Рокецкий по-прежнему не оставляет идею о создании в области своего «газпромчика». В скором времени эта идея получит генеральное развитие. Правда, уточнил, что вчерашние противники этой идеи в «Большом Газпроме» стали не только ее сторонниками, но и хотели бы оказаться даже ее авторами.

Новый пятипроцентный налог с продажи на все виды товаров повышает — по опыту Мордовии — цены на 1,7 процента. «Будем вводить, куда деваться», — сказал губернатор.

Относительно спокойно звучала тема средств массовой информации. Губернатор сдержанно реагирует на проблемы федерального предприятия ИПП «Тюмень». Хотя в свое время область пыталась заполучить его в собственность. «Eсли теперь даже будут предлагать, надо еще подумать: брать или не брать». С той же интонацией обсуждал Леонид Рокецкий и итоги конкурса на право вещать на бывшей частоте «Диполь- Патруля», которое перешло к екатеринбуржцам.

Впрочем, из его ответов на вопросы журналистов можно было узнать немало сенсационного. Например, что афганцы-талибы предприняли попытку закупить в Тюмени танковые аккумуляторы. А от их границы до Тюмени — два дня хода на танках.

Зато другую сенсацию — о движении радиоактивной линзы от химкомбината «Маяк» в нашу сторону — губернатор попытался пригасить. Он заявил, что поддерживает постоянную связь со своим челябинским коллегой, который утверждает, что все это «газетная популистская тема». Тем не менее вопрос, как говорится, «на контроле».

О политических прогнозах Леонид Рокецкий сказал: «Я хотел бы дотянуть спокойно до нормальных президентских выборов». В ответ на упреки в адрес губернаторов, которые «своим самовольством» разрушают федеральное государство, г-н Рокецкий уточнил, что относится к числу немногих членов Совета Федерации, кто постоянно предупреждает об опасности экстремистского подхода. Он поддерживает идею сильного государства.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта