• 23 Август
  • № 91
  • 5590

Игрок. Григорий Соколовский: Надо больше работать -тогда тебя заметят

Григорий Соколовский — фигура в составе тюменской команды не новая. Воспитанник тюменской школы, он несколько лет провел в составе «Динамо-Газовика». Затем оказался в Тобольске, где выступал за «Иртыш». В начале этого сезона из-за проблем с комплектацией «Тюмень» была вынуждена обратиться за помощью к тоболякам, и несколько футболистов «Иртыша» оказалось в «Тюмени». Соколовский в том числе. Впрочем, если остальные игроки из-за короткой скамейки непременно оказывались в основном составе, то все были уверены, что бессменный страж ворот «Тюмени» Олег Масленников не даст Соколовскому и шанса вытеснить себя из рамки. Но в спорте никогда нельзя загадывать наперед. Сегодняшний гость нашей рубрики — вратарь «Тюмени» Григорий Соколовский.

— С чего началась твоя карьера и почему ты выбрал место в воротах?

— Футболом я стал заниматься довольно поздно- в 6-м классе. Начал гонять мяч, как и все мальчишки, во дворе. Жил я тогда на улице Немцова, Центральный стадион был недалеко, и мы часто ходили туда тренироваться. А в ворота меня загнали, потому что по мячу как следует попасть не мог, так вот чтоб не мешался… Надо было чем-то заниматься, не болтаться на улице, и я пошел в секцию ДЮСШ «Геолог». Попал в группу ребят 1972 года рождения к тренеру Равилю Михайловичу Гильманову. Потом, обычное дело, молодого, перспективного вратаря вызвали в первую команду. В свое время меня приглашали играть за юношескую сборную, но это был лишь эпизод из жизни.

— Как ты оказался в тобольском «Иртыше»?

— Эту историю вспоминаю без особого удовольствия. Руководство клуба не выполнило условия моего контракта, я развернулся и ушел — это случилось еще при Эдуарде Малофееве. Сейчас не жалею, что тогда так вышло. Пришел в «Иртыш», играл в основном составе. Мой приход туда совпал с пиком развития футбола в городе. Мэрия оказывала поддержку, спонсоры проявляли интерес. Из турнира КФК вышли во вторую лигу, и там были не на последних ролях, дома никого не «отпускали», даже если приезжал лидер. Но со временем интерес к игре у меня стал пропадать, я почувствовал, что должен идти дальше. И вернулся в Тюмень.

— Ты всерьез рассчитывал оказать конкуренцию Масленникову?

— Знаешь, для меня стало откровением, как сильно за те три года, что меня не было, Олег прибавил в мастерстве. Он сумел раскрыть свой талант, недаром за ним охотились едва ли не все команды высшего дивизиона.

— Тебя это не задело?

— Пожалуй, нет, просто я понял, что мне предстоит большая кропотливая работа. С Олегом было очень интересно тренироваться, он многому научился и показывал мне, как добиться лучшего результата. После его ухода отношения у нас не изменились, мы часто созваниваемся.

— Итак, ты оказался первым вратарем — не было тревоги, что можешь провалиться?

— Я чувствовал определенную уверенность, потому что понимал, что тот огромный объем работы, который я проделал, не должен пропасть даром. С другой стороны, отсутствие игровой практики не могло не сказаться, я упускал некоторые нюансы, которые присутствуют в игре и не случаются на тренировках. Например, в игре с «Локомотивом», когда Сережа Журавлев головой забил мяч в собственные ворота, я бы мог, наверное, сыграть иначе; будь у меня игровая сноровка.

— А гол от «Жемчужины»?

— Там как дело было — первый удар ребята на себя приняли, а при добивании момент удара я не видел — игроков передо мной было много — мяч увидел уже перед собой и не смог переложиться.

— Матч во Владикавказе был для тебя четвертым в этом сезоне.

— Не скажу, что провел эту игру удачно, но с каждой игрой уверенности прибавляется, играл намного раскрепощеннее, чем в предыдущих матчах. Другое дело, что соперник был на голову сильнее нас. Вообще, «Алания» мне очень понравилась, даже больше, чем «Спартак». В следующем туре они играют между собой, не скажу, что у «Спартака» перед этой игрой есть какие-то преимущества.

— Как ты воспринимаешь неудачи, долго коришь себя за ошибки?

— Было бы неправильно, если бы поражения не приносили огорчений. Прокручиваешь всю игру заново, понимаешь, что где-то что-то сделал не так. Самоанализ необходим, поражение должно стать хорошим уроком. А неприятный осадок от неудачи испаряется, если хорошо выкладываешься на тренировках. Вообще, надо больше вкалывать, и тогда будет результат, тогда тебя заметят.

— У тебя бывали такие провалы, что опускались руки?

— Эти вещи происходят с каждым футболистом. Был у меня период в Тобольске, когда я попал в психологическую яму — очень тяжело, я тебе скажу, из нее выбираться. Но я по натуре оптимист, никогда не унываю. Опять же говорю, что все это преодолевается через упорный труд. Больше работаешь — прибавляется веры в свои силы.

— Давай поговорим о твоей жизни вне футбола. Как ты обычно проводишь свой досуг: ходишь на дискотеки, книги читаешь?

— Нет, дискотеки для меня не являются излюбленным местом отдыха. Хотя бывают дни, когда надо встряхнуться, расслабиться. По мне, лучше отдохнуть на даче, или уехать со своей семьей — с женой Юлей и 6-летней дочкой Сашей — в лес, на речку. Рыбалку люблю. Городской шум меня утомляет. А на природе так расслабишься, что чувствуешь, как на тебя приятно давит эта тишина.

Книги я читаю по настроению — детективы, фантастика, иногда что-нибудь серьезное. Последняя книга, которую я прочел, — «Тени исчезают в полдень». Вообще, люблю что-нибудь наше почитать.

— Достоевского, например?

— Да нет, (смеется) это я в школе проходил.

— Мысли о том, чем займешься после окончания футбольной карьеры, тебя посещают?

— Пока об этом думать не хочется. Нет, вообще-то я размышляю на эту тему, но стараюсь отгонять подобные мысли — зачем загадывать. К слову, я учусь на физкультурном в ТГУ. Карьера карьерой, но высшее образование не помешает.

— Сколько тебе еще нужно лет, чтобы наиграться?

— Не знаю, но хотел бы пока играть дома. От добра добра не ищут.

***