«За браду деньга уплачена»
— 300 лет назад царь-реформатор Петр I именным указом повелел брить бороды россиянам. Введение европейской моды пришлось не по душе не только московским боярам, но и простому люду. Бороды стали стричь силой, и многие очень страдали от того, что «чело их стало голое…».
Не обошло стороной нововведение Петра и наш край. С большим запозданием, летом 1715 года, губернатор Сибири князь Матвей Гагарин получил строжайшее предписание облагородить внешний вид сибирского люда. В свою очередь Матвей Петрович потребовал от тюменского воеводы Бориса Эверлакова побрить и постричь тюменское мещанство и купечество. Ответ в Тобольск был весьма оригинальным: «А на Тюмени фершалов нету, ножницы одни и то ржавые. Бороды брить некому». Причина была весьма уважительной. Получив отказ губернатор повелел взять с бородачей налог. Крестьяне должны были платить 1 копейку в месяц, а купцы — 10. Одновременно фельдшеру Федору Зотову приказывалось срочно «отъехать на Тюмень и быть там брадобреем». Каждый уплативший бородовой сбор получал специальный знак для ношения на груди. На нем были изображение усов и бороды и надпись «За браду деньга уплачена».
Eдинственным в России человеком, получившим право носить бороду в награду, был князь Федор Милославский. Сей думный боярин четыре раза подряд обыграл Петра в шахматы и был удостоен особой чести.
В Тюмени любителей шахматной игры не оказалось. Все тюменцы, за исключением церковнослужителей, были обриты в течении 9 дней после прибытия искусного фельдшера. Об этом рапортовал тюменский воевода с чувством исполненного долга в губернский «град Тоболеск».