Наши куряне
Курская дуга — переломный период, сорвавший намерение противника вернуть себе инициативу, потерянную после Сталинградской битвы. Тяжелой ценой досталась эта победа. Курская битва, в том числе танковое сражение под Прохоров-кой, навеки вошла в нашу историю как символ массового героизма.
Рядом с бойцами всегда были на передовой, в блиндажах, окопах медицинские работники, санитары и санинструкторы, военсестры, фельдшеры, врачи. Полковые пункты работали круглосуточно, с большим напряжением.
Курская дуга — только одно из боевых полей для Нины Павловны Кондаковой, лейтенанта медицинской службы. Тогда она была старшим фельдшером 91 отдельного минометного батальона. А на Отечественной войне — с 1942 по 1945 год. Во время Курского сражения пришлось ей заменить убитых и раненых пулеметчиков. Самой пришлось, перебегая по мелким ходам, стрелять из трех орудий. Раненые помогали подавать патроны, заправлять пулемет, пока она бежит к другому, следили за противником и звали на наиболее опасные участки. Так, отстреливаясь, вместе удержали окопы, пока не подошел солдат и сказал: «Сестра, иди к раненым — там ты тоже нужна!»
На счету у Нины Кондаковой -освобождение Воронежа, Брянска, Орла, Киева, Кишинева, Варшавы, взятие Будапешта. В 1944 г. она получила ранение, повредившее правый коленный сустав, и перелом грудного позвонка. Это случилось, когда немецкие танки прошли над нашими окопами. В 1945-м была демобилизована.
С 1950 г. она работала фельдшером в поликлиниках и на здравпунктах Тюмени. Активный член городского клуба «Ветеран» в первые годы его существования, участница ветеранского хора и группы милосердия. Нине Павловне вручены ордена «Красной Звезды», «Отечественной войны» и медали за освобождение городов. Сейчас здоровье по возрасту. НО очень хотела бы еще принести хоть маленькую пользу людям.
Среди участников сражения под Курском была и Александра Ивановна Савицкая. Она капитан медслужбы, начальник санитарной службы Днестровского дорожно-строительного батальона 187 в 38-й армии. В августе на Орловско-Курской дуге контужена.
В октябре 1943-го — новая контузия. После демобилизации работала в Тюмени педиатром, терапевтом-эндокринологом в 3-й горбольнице. Как и Нина Павловна, Александра Ивановна награждена орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны» и медалями.
Александр Захарович Бахмутов, старший лейтенант медицинской службы, был командиром санитарного взвода. В 1942 году, на «отлично» сдав все экзамены в Ленинградском военно-медицинском училище, сразу получил направление на эту должность. В 1943 г. получил медаль «За отвагу» во время боевых действий на Курской дуге. Часто Александр Захарович брался за автомат для отражения вражеских атак. Демобилизовался в 1946 году, выехал к семье в Салехард, где работал главным бухгалтером облрыбпотребсоюза. В 1969 году ушел на заслуженный отдых и переехал в Тюмень. За мирный труд награжден медалью «За трудовое отличие».
А.И. Желейко, заведующая музеем истории медицины в Тюмени
***
фото: