О чем говорит то, что говорит генерал-губернатор Лебедь?
Новый губернатор Красноярского края на днях на всю страну поделился своими суждениями о том, какими должны быть взаимоотношения центра и территорий. Александр Иванович характерным басом просвещал: мол, поскольку Москва не справляется с руководством страной, власть должна переходить на места. И чем больше, тем лучше. Цитирую, понятно, не буквально, а излагаю общее впечатление от интервью.
Словом, удалившись от центра власти, Александр Лебедь продолжает «тянуть одеяло» на себя.
Что из всего этого вытекает? Вытекает буквально следующее: процесс полураспада России не остановился с превращением жесткого СССР в расплывчатый СНГ. И способствуют этому те, кто не так давно это единство старательно поддерживал с оружием в руках.
По-человечески это вполне понятно. Людей жалко, а власть затягивает. И появляется интересная, по-ленински отточенная мысль — о построении райских кущей «в одной, отдельно взятой губернии». Раньше, правда, замахивались на целую страну. Но страна сократилась, и сладкая надежда тоже съежилась, как шагреневая кожа.
Могу предположить, что ничего такого не получится. Не будет мощной страны, составленной из свободных и мало связанных с центром территорий. А получится совсем даже наоборот. Получится повторение классического государственного распада. Даже рассказывать скучно. Потому что об этом написано во всех учебниках истории. Например, за пятый класс — как развалилась Римская империя, созданная цезарями и августами, И Британская империя, над которой еще в мои школьные годы «никогда не заходило солнце».
Генерал может не помнить истории. Генерал в силу своего характера может надеяться, что именно ему удастся переменить исторические законы. Но он мог бы освежить в памяти если не исторические, то тогда хотя бы физические законы. Например, раздел о центробежных и центростремительных силах.
А может, и знают все это генерал и его свита. Знают и лукавят. Зря, что ли, аналитики в один голос утверждают, что красноярский поход Лебедя был задуман с целью овладеть Москвой. А пока лишь малое число нетипичных губернаторов-государственников не стыдится, как Леонид Рокецкий, публично сохранять субординацию по отношению к Москве.
Зато Лебедь и другие «центробежные» губернаторы охотно играют на чувствительных струнах провинциальной души: провинцией сильна Россия, провинция — соль земли, провинция нравственная, а столица погрязла в коррупции и разврате… Утешает. Хотя не более. Eще раз повторю: заменив один, пусть слабый, безнравственный и коррумпированный центр десятками центриков — от Курска до Красноярска, мы рискуем превратить страну в цепочку феодальных государств. Которые, в свою очередь, кому-то покажутся слабыми, коррумпированными и безнравственными.
Впрочем, есть все-таки мысль, которая позволяет мне не впасть в отчаяние.
Слова политиков — вода. Их мнения, после достижения конкретной цели, способны моментально меняться на противоположные. Кто решится утверждать, что, став, к примеру, президентом, генерал Лебедь не приступит к подавлению «огнем и мечом», надеюсь, что фигурально, недавних союзников по противостоянию центру? И не станет железной, известной всем, рукой снова сплачивать полуразрушенное им самим государство?
Жалко только людей, которые в очередной раз окажутся пешками в губернаторских играх.