X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Может быть, будем здоровы?

Реформа системы медицинской помощи — единственный выход из кризисной ситуации в системе здравоохранения.

В своем выступлении Александр Корначев, начальник управления перспективного планирования экспертных оценок и медицинского страхования областного департамента здравоохранения и социальной защиты населения, с учетом строгих математических выкладок рассказал о более эффективном, на его взгляд, способе дальнейшего существования тюменской медицины.

Новая теория зиждется на двух китах: снижение смертности населения и экономичное расходование средств. Что для этого надо?

По мнению специалиста, необходимо основной упор в работе с пациентом сделать на профилактике заболеваний. А это значит, приоритет получает амбулаторное («наиболее дешевое и эффективное»), а не стационарное лечение.

Стационарная помощь, говорит Александр Корначев, используется нерационально: направлена в основном на заболевания, которые имеют «низкие индексы безвозвратных потерь», то есть лечение которых заканчивается смертью или инвалидностью. Проанализировав случаи летального исхода, Александр Сергеевич пришел к выводу, что этот фактор зависит от качества амбулаторных мероприятий: вовремя ли врач обнаружил заболевание, какие исследования прошел больной и т.п. Кстати, на территориях, где преобладает амбулаторный сектор, смертность больных ниже.

Чтобы направить все средства на развитие амбулаторного сектора, придется распотрошить стационар: сократить время стационарного лечения (это не касается психических, туберкулезных, онкологических и других заболеваний этой группы), вспомнить стационарно замещающие технологии: дневной и домашний режим лечения. В Тюмени после такой ревизии освободится 169 койко-дней. «А какая экономия средств!»

Поликлиники же должны принять всю нагрузку на себя. Необоснованное, как считают специалисты, увеличение врачебных должностей необходимо немедленно прекратить (1589 врачей в Тюмени придется сократить), что приведет к увеличению числа врачебных посещений на одного специалиста (их — посещений, — по расчетам, должно стать на 25 процентов больше). За счет стационарных резервов можно улучшить лечебно-диагностический процесс — выявляемость заболеваний увеличится. Математика показывает: смертность уменьшится на десять процентов. Станут меньше и расходы.

Eсть наука — есть мнение. Что думают о реформировании непосредственные участники грядущих перемен?

Бурного обсуждения программы не получилось. Пока на встрече присутствовали губернатор Леонид Рокецкий и мэр Степан Киричук, врачи говорили о своих бедах. У всех они одинаковы: как смотреть в глаза сотрудникам, ждущим месяцами зарплату, как начинать операцию без наркоза…

Валерий Абрамов, заместитель губернатора, заметил, что реализация нового направления будет осуществляться со следующего года. Что только реформа позволит здравоохранению «вписаться» в федеральный норматив и остаться на плаву.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта