Все мы немного домохозяйки
Не очень ласково северное солнце к заморским гостям. Это хорошо знают дачники. Сколько овощей и фруктов вынуждены покидать свои «насиженные места» еще совсем зелеными. Чаще всего эта участь постигает теплолюбивых и изнеженных «сеньоров Помидоров». Их, еще не выросших и не созревших, «сажают» в валенки и раскладывают на холодных подоконниках. Наш сегодняшний рецепт специально для них — молодых и зеленых.
Закуска «Молодо-зелено»
На 1 кг зеленых томатов потребуется: 2-3 головки чеснока, 40-45 г соли, зелень петрушки и сельдерея.
В эмалированную кастрюлю или миску сложить вымытые зеленые томаты, у которых с каждого срезана верхушка -«крышечка». Укладывать томаты лучше плотно друг к другу и послойно. Чеснок очистить, а крупные зубчики разрезать на 2-3 части. Начинить томаты крупно нарезанным чесноком (примерно по одному зубчику на каждый), посыпать зеленью, посолить крупной солью. Накрыть каждый томат «крышечками». Эту «церемонию» повторять с каждым последующим слоем зеленых помидоров. Самый последний слой должен быть «нагруженным» — поверх слоя обязательно положить на плоской тарелке или эмалированной крышке «гнет».
В таком «угнетенном» состоянии томаты должны быть несколько дней, лучше держать их при этом в холодном месте. И через 4-5 дней закуска будет готова.
Eсли вы хотите для начала приготовить небольшое количество томатов, то проследите, сколько выделилось сока на следующий день после закваски. Eсли сока мало и он не покрывает томаты, то лучше добавить немного рассола (на 1 литр воды 1 столовая ложка соли).
Желаем вам приятного аппетита!