X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

По главному ходу

У наших железнодорожников есть такое понятие — «обеспечить главный ход». Eсли вам приходилось ждать местный поезд на небольших станциях, то наверняка вы видели, как на скорости мимо пролетал курьерский состав. По надежному главному ходу. По тем стальным путям, которые обеспечивают рабочий ритм любой из железных дорог России. И должны работать как часы.

Главный ход страны имеет и символическое значение. Он связал еще в XIX в. северную столицу через Москву, Поволжье, Урал, Тюмень, Красноярск, Иркутск и станцию Ушумун в Амурской области с нашенским Владивостоком. Выход в Атлантику’ с российским форпостом на Тихом океане. Обратите внимание — на этой главной дороге страны я назвал несколько городов и одну станцию. Eе хорошо знает лишь один человек в Тюмени. Слишком хорошо. Ушумун — его родина. Здесь будущий ректор Тюменского госуниверситета, крупный руководитель всей сферы образования в последние годы Союза, заметный региональный общественно-политический лидер, академик, профессор, доктор философии по разряду социологических наук Геннадий Филиппович Куцев родился 17 сентября 1938 г. 60 лет назад…

На главном ходу России — ее надежном стальном хребте. Быть всегда первым из первых, мгновенно принимать решения, соединять ум и энергию красивого дела Куцев учился еще в Приамурье. Наверное, ему передали неуемную свою энергию и предприимчивость, дружбу с «их благородием, госпожой удачей», крепость сибирского характера отечественные первопроходцы. Как и они, суровую жизненную школу молодой Куцев познал до дна. Eго аттестат зрелости после вечерней школы стал первой достойной наградой и добрым знаком счастливого свершения судьбы.

Послевоенное детство кончилось, почти не начинаясь. Трудно жила семья, и мать попросила — с верой, надеждой и любовью — нет выхода, надо искать работу. 14-летний подросток, накинув себе пару лет, впервые вышел на главный ход страны рабочим ремонтной дистанции стального пути. Символично, что и тут Куцев, колдуя на верхотуре мостовых переплетов, обеспечивал главную дорогу мчавшимся внизу составам. Потом была Уярская слюдяная фабрика, неожиданный для кого-то переход в 1956 г. — учеба на агрономическом факультете Иркутского сельхозинститута. Диплом с отличием (только так!) и сразу же руководящая работа — главный агроном колхоза имени Ленина в Прибайкалье.

Не потерялся он и на комсомольской работе в Иркутском обкоме ВЛКСМ и в ЦК в Москве. В столице Куцеву стало ясно, что одной практики мало. Материалов скопилась масса, нужны были научные обобщения сложных процессов в молодежной среде. Оттепель заканчивалась, » плохие буржуазные лже науки » (социология и кибернетика) набирали силу.

После аспирантуры Иркутского госуниверситета в 1969 г. Куцев защищает кандидатскую диссертацию. За свою «пятилетку» (1970-1975) поднимается с должности преподавателя кафедры философии до декана факультета. В 1976 г. Куцев уже в Красноярске, заведует университетской кафедрой философии, работает проректором по учебной работе. Для несведущих скажу — самая трудоемкая и «нервотрепная» работенка в вузе. Стрессы Куцев снимал успешной и быстрой (иных темпов он не признает) «атакой» докторской высоты. Что и свершилось в 1978 г., когда диссертация была защищена.

Переезд Куцева в Тюмень в ноябре 1981 г. и назначение ректором ТГУ были в его стиле. Вуз прозябал на задворках региона. Уже к мощному корпусу индустриального института на Мельникайте пристраивали новый, а в полутемном коридоре физмата ТГУ лишь замусоленный стенд с картинками сияющего будущего — целым комплексом в квадрате улиц Кирова, Перекопской, мыса над Тюменкой и правобережья Туры — отдавал маниловщиной.

Я хорошо помню то расширенное заседание университетского совета, поскольку только что вошел в первую команду Куцева как председатель художественного совета вуза. Ректор был на коне — пять лет, и мы завершим первый этап новой программы «Университет -центр науки, культуры и просвещения тюменского региона». В 1987 г. программа перевыполнена. Прежде всего — материально-техническая база. Радовали новые корпуса, обновление и современный дизайн старых. Резко возросло число докторов наук и профессоров, открылись первые ученые советы по присуждению кандидатских степеней, новые специальности и факультеты.

Но… Куцева переводят в Москву. В 1988 г. стал заместителем председателя Госкомитета СССР по народному образованию, отвечал за практическую сторону реформ высшего и среднего образования в Союзе.

Но красный свет тревоги Куцев заметил из Тюмени. На глазах разваливалось его недавнее детище — ТГУ. Как философ и социолог он спрогнозировал новые российские процессы, особую роль тюменского региона во всех сферах жизни России, и вернулся. В 1992 г. его избрали ректором ТГУ, переизбрали в 97-м…

Новая команда и новая система отношений сложились быстро. Куцев — немногий из ректоров в РФ, умеющий в нынешних труднейших ситуациях сочетать полезные начала западной общеобразовательной модели с отечественным и местным менталитетом и социальной ориентацией рыночных реформ. Почетный доктор Вупверхэмптонского университета в Англии и энергичный попечитель тюменских платонов и невтонов не дал затеряться ТГУ и в ныне бушующем шторме кризиса. Полны жизни новые корпуса химиков, юристов и экономистов, строится новый (напротив бывшего Дворца пионеров).

Открылись свои докторские советы, издательство, с ходу получившее премии России за учебники. В ТГУ прописались научные центры российских академий. Недавно свои фундаментальные результаты оформил в специальном номере академического журнала «Образование в Сибири» Тюменский научный центр Сибирского отделения Российской академии образования под руководством академика Владимира Загвязинского. А еще -международный институт бизнеса и финансов, лингвоцентр, реальное исполнение крупных, глобальных российских и региональных программ…

Но Куцев еще и крупный педагог и ученый. Конечно, 85 работ официального списка кого-то удивят, но он не включил в него десятки прочих публикаций. Лишь опорные вехи своего главного хода. Помимо статей — пять монографий: «Молодежь и молодые города», «Новые города», «Человек на Севере», «Человек в северном городе», «Университет и регион». Один из первых в стране электронных учебников по социологии. Пишет новую книгу, анализируя ход российских реформ. Продолжаетзаниматься социологией городов и регионов, экстремальных ситуаций, образовательных процессов. Всегда рад успехам своих учеников -3 докторов и 33 кандидатов наук. Натревожный вопрос этих дней — что происходит в России и что будет с вузом — отвечает мастерским афоризмом: если вузы в России кончатся — ТГУ, не сдаваясь, уйдет последним. Отвечает со светским лукавством, подавая сигнал: «Не дождетесь!». У него есть звание заслуженного деятеля науки РФ. Нечастый случай, когда по всем номинациям положения о нем у Куцева — счастливого кузнеца собственной судьбы — самой жизнью проставлены только высокие оценки.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта