Цена на хлеб попыталась подпрыгнуть, но удержалась
Мужик упал с тридцатого этажа. Пролетая мимо семнадцатого, успел крикнуть: «Пока все идет хорошо!»
(Старый анекдот)
Собственно говоря, цена удержалась не сама по себе. На все воля и труд человека, которые, как заявлял классик еще в XIX веке, дивные дива творят.
Итак, среда, вечер, зал заседаний городской Думы. В зале только руководители хлебозаводов, хозяева сети мини-пекарен, начальство комбината хлебопродуктов и элеватора.
Разговор о хлебе. Точнее, о цене на него. Расчеты упрямы: мука стоит столько-то, энергоресурсы — столько-то, добавки и иные составляющие, транспорт, оставим старую цену — проедим оборотные средства.
До ультиматума дело не дошло. Но расчеты предъявлены — хлеб должен подорожать. Причем фактические конкуренты — БКК, хлебомакаронный комбинат и основной поставщик главного российского продукта для Тюмени, хлебокомбинат, — действовали на удивление согласованно.
Несколько нервозно ведет себя директор «Любаши», частного предприятия, объединяющего два десятка мини-пекарен. Такие катастрофические нотки: с хлебом что-то будет, завтра мини-пекарни закроются…
Степан Киричук согласен:
— Eсли вы хотите получить добро на повышение цены, я не возражаю. Но комитет цен должен посмотреть вашу калькуляцию…
Директор:
— Я могу нарисовать любую калькуляцию!
Хлебные мастодонты (директор хлебокомбината Страчков 30 лет занимается хлебопечением) только хмыкают: с властью лучше добром. Пытаются доказать цифрой.
Киричук (по его словам, чистый хозяйственник) маневрирует:
— Eсли, цена будет прыгать, скачкообразно, я предприму политические шаги. Я обращу против вас население. Надо потерпеть. Надо договариваться. Мы за то, чтобы цены сдерживать, а не замораживать…
Короче, к вечеру у меня было ощущение, что цены на хлеб висят на волоске и вот-вот начнут подниматься.
Утром в большом зале областной администрации губернатор Рокецкий начал аналогичную встречу дипломатично. Поблагодарил хлебопеков за то, что «удерживают цены». Выразил надежду, что «последние колебания не затронут цены на хлеб». Добрый-добрый, а вдруг поведает, как в один из самых хлебных районов. Казанский, завезли муку из Подмосковья и хлебушек подорожал, да и скажет: «Не ищите приключений».
Судя по всему, губернатор не решил двигаться отчаянным путем своего партнера по Совету Федерации Александра Лебедя — тот распорядился заморозить цены. Наш пытается склонить производителей к сознательному решению, к поиску компромисса, намекает, что тоже мог бы пойти на «нулевой вариант», как в Омске, но, говорит, «я не хочу». Убеждает, что «наши цены имеют запас прочности». Мол, вам самим будет лучше, если станете придерживать цены.
Трудно судить, какие мысли думали в эту минуту короли хлебопекарен, но сыграл свою роль и созданный губернатором хлебный фонд…
Когда отзаседали до конца, я получил информацию, что согласованное было решение о близком повышении цены буханки на рубль отложено.
Я рассказываю так подробно о хлебных рублях не в утешение. Ситуация трудная, а хлеб — основной продукт России. Он всегда был предметом политики и — равно — предметом политических спекуляций. Сказки о сытом рае отдельной территории пересказывать не стану. Потому что не верю в них. Зима — и обычная, и политическая — спросит. Надо суметь ответить.