Девятый вал растительного масла и стирального порошка
Вся Россия сегодня говорит о ценах: где, почем и сколько? А что делать, если самые стойкие из магазинов тоже сдаются перед общей нервозностью? Eсли на мелкооптовом рынке наши кавказские друзья просят за 200 граммов (стакан!) мало-мальски приличного гранулированного кофе 90 рублей? И только стратегический продукт — соль — пока еще удерживается на прежних рубежах. Что же делает в этих обстоятельствах тюменский мэр?
Собирается тормозить девятый вал цен по примеру некоторых других территорий? Или, как простые смертные, тоже набивает кладовку «про запас»?
— Конечно, рост цен меня очень волнует. Так, в воскресенье я сел в машину и приступил к покупкам. В магазине «Алена» на улице Володарского купил две буханки хлеба по 2.80. Сыр — 600 граммов. И отметил, что цена на него не изменилась. Кефир за 2.10 — фирмы «Тюменское молоко». И бутылку подсолнечного масла за 30 рублей.
А в понедельник задал резонный, как мне кажется,, вопрос руководству фирмы «Мальвинка», продукцию которой я постоянно расхваливаю, словно работаю у них менеджером по рекламе. Где же тюменское подсолнечное масло?
Выяснил: «Мальвинка» с июня перестала разливать растительное масло местного производства. О причинах пока не доложили, но предмет — достойный разбирательства.
(Пока мэр строит планы на «разборку» с «Мальвинкой», сделаем некоторые предположения. Не надо быть ни Штирлицем, ни Дж. Бондом, чтобы не заметить — всюду продается почти исключительно заморское растительное масло. То, которое по цене легко привязывается к доллару. Можно предположить, что любящие всех нас, а еще больше наши денежки, оптовые предприятия выбрасывают на рынок лишь импортное масло, а отечественное придерживают. Оно же не портится, Как бы при таком ажиотаже нам не купиться на какую-нибудь гадость, типа витамина Д-3. Помните ту историю года четыре назад?).
— Могу предположить, — продолжает мэр, — оптовики поднимают цену. Как и на сахар — растет понемножку каждый день, Дано задание налоговой службе — следить. Но и оптовики наловчились. А сахар может быть и украинский (заграничный!), и краснодарский (наш).
Конечно, удержать цены практически невозможно. Всегда найдется долларовое вмешательство — иностранная технология, добавки, красители, упаковка. Как получилось на гормолзаводе — закончился недельный запас тетрапаков. Новая упаковка уже стала дороже. Зато молоко, что в местных пластиковых пакетах, то не дорожает.
Пока не понял, почему подорожало ялуторовское сухое молоко. Город намерен закупить большую партию, чтобы иметь запас для детских садов, школ, интернатов.
Между тем тюменские производители товаров должны рассматривать этот кризис, как случай, чтобы захватить прилавки. Таков мировой опыт — в свое время японцы сознательно хотели девальвировать иену, чтобы японские товары были конкурентоспособны на мировом рынке. Так, помнится, международный валютный фонд воспротивился. Нет, говорит, основания для девальвации. Надо соглашаться даже на нулевую рентабельность и занимать рынки.
Что может сделать непосредственно мэр? Eму подвластны только те цены, что устанавливаются комитетом по ценам городской администрации: за воду, за газ, за свет, за жилье. Что в пределах моих полномочий, дорожать не будет. Eсли меня к этому не вынудит изменение ценовой и социально-экономической политики в пределах всего государства.
***
фото: