Борьба за чистоту вторых рук
В тесном и плохо освещенном магазине одежда навалена горой. Покупатели, в основном бабушки пенсионного возраста, перебирают кучи тряпья в надежде выискать что-то приличное. Так выглядит сэконд хэнд по-тюменски в магазине по улице Герцена, 53.
«Секонд хэнд» в переводе с английского означает «вторые руки». В Тюмени подобных магазинов ношеной одежды оказалось несколько.
Вместе с Eкатериной Кархиной и Валентиной Федоровой, инспекторами управления Госторгинспекции по Тюменской области, мы побывали в двух торговых точках.
Выяснилось, что магазины не имеют друг к другу никакого отношения и открыты разными владельцами. Первый — на Герцена — закупает вещи в Eкатеринбурге. Второй магазин (ул. Республики,156) через тюменский фонд «Обойма» делает закупки в Санкт-Петербурге.
При проверке магазина на улице Герцена фирменные вещи голландского происхождения (по документам) так и не были обнаружены, зато в избытке оказалось тряпок корейского и китайского производства. Реже встречались итальянские. Здесь же — за три рубля старенькие детские варежки, явно российского происхождения.
На прилавке, прямо возле входа, лежат купальные плавки, бывшие в употреблении. Явное нарушение. У нас, по правилам торговли, запрещено при покупке мерить нижнее белье, оно не подлежит возврату. Не говоря уже о продаже ношеного белья такого рода.
По результатам проверки этот магазин был временно закрыт — до устранения всех замечаний Госторгинспекции.
В магазине, принадлежащем фирме «ТEА и К» (ул. Республики, 156), был относительный порядок: вещи рассортированы по наименованиям, только сильно пахло краской. «Секонд хэнд — это необязательно одежда б/у, процентов на 30 — это новые уцененные вещи из дорогих магазинов», — сказал Виктор Зуев, владелец магазина. Покупатели, по его словам, самые разные: и подростки, и пожилые люди, то есть те, кому сегодня трудно купить хорошую, добротную вещь. «Бедные сюда не идут, советское воспитание не позволяет, — подтвердила продавец магазина по ул. Герцена. — А вот преподаватели тюменских вузов и работники творческих профессий — наши постоянные клиенты».
Впервые такие магазины появились в Тюмени еще в начале 90-х. И работали по принципу наших комиссионок. Просуществовали они вплоть до 1994 года. А потом их вытеснили «челноки», и покупатели ринулись на рынки, в изобилии предлагающие недорогой китайский и турецкий товар.
Возможно, такие магазины действительно нужны нашему покупателю, говорит инспектор Валентина Федорова, но их сложно контролировать. Гигиенический сертификат выдается на целую партию, а там товар не штучный, а прессованный в килограммы. Где гарантия, что купленная вещь действительно из партии, прошедшей санобработку? Остается надеяться на порядочность владельцев магазинов.
На Западе продукция «секонд хэнд» сертифицирована. В России пока что с этим проблема. У нас существуют правила общей торговли и комиссионной. Других нет. Магазины «вторые руки» — пробел в правилах, говорит Виктор Симонов, руководитель территориального органа Госторгинспекции по Тюменской области. Разрешить такую торговлю разрешили, а нормы, по которым торговля может беспрепятственно существовать, не прописали. Сейчас Московская область вышла с предложением в правительство внести такие дополнения в правила торговли.
P.S. Как сообщили в Госторгинспекции, все нарушения в проверенных магазинах уже устранены.