Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Взошла колбасная звезда

В детстве я очень любила колбасу. До сих пор перед глазами стоят розовые ломтики «докторской», ветчины «ленинградской», жирной «киевской»… Сейчас та любовь к колбасе плавно переродилась в платоническую. Достаточно’ мне подойти к прилавку, как возникает чувство сытости. Покупать нынешние колбасные изделия я, чаще всего, не решаюсь. Вкус у них не тот, что был в пору моего детства. Не потому, конечно, что я тогда была маленькой и деревья казались большими. Нет. Просто колбасные изделия тогда делали из натурального сырья, так утверждает моя мама, в прошлом торговый работник, и когда привозили колбасу в ее магазин, то там долго стоял нежный запах мяса и специй.

Сейчас львиную долю колбасных ингредиентов составляют консерванты и наполнители, а пахнет колбаса почему-то термоупаковкой. Последнее нововведение моя мама приветствует, говорит, что такие изделия при длительном хранении не сохнут и не теряют в весе. А что до настоящих сортов «докторской» и «останкинской», то теперь их не купить ни за какие деньги.

. Впрочем, как утверждают руководители многих мясокомбинатов, колбаса, которую выпускает их предприятие,самая-самая. В этом я убедилась в очередной раз, когда пришла на дегустацию в АО «пищевик».

Сочно расписывал свойства выпускаемых «пищевиком» изделий. Во-первых, колбаска сытная, во-вторых, несодержитни- каких вредностей. Сергей Тимофеевич прямо сказал, что помимо мяса туда идет сухое молоко, чеснок и «другие натуральные добавки», а главное — завод соблюдает все санитарные нормы, так что шансы найти в колбасе какое-нибудь инородное тело равны нулю. И чтобы не оставаться голословным, Поздняков предложил присутствующим экскурсию по заводу, вернее — по мини-заводу, потому что работают там одиннадцать человек (вместе со слесарем).

В первом цехе происходит самая трудная работа — отделение мяса от костей, трудятся здесь почему-то только женщины. А уж потом приходит главный технолог Антонина Полунина (кстати, посвятившая колбасному делу всю жизнь) и при тщательном осмотре выбирает мясо: «это для «украинской жареной», это для «адмиралтейской». Потом из этого мяса делают фарш и добавляют туда все, что положено по рецепту, после чего кладут эту смесь в сосисочный автомат немецкой фирмы «шаллер». Включающего — и нате пожалуйста: палки колбасы вылетают, как из настоящего автомата. Но на этом процесс приготовления еще не закончен. Милый многим сердцам продукт будут еще варить (или коптить), а потом положат в снег на 12-15 часов(снег вырабатывает специальный агрегат той же немецкой фирмы). И только после этих процедур колбаса имеет полное право поступать на стол. Кстати, для придирчивых скажу: мух и тараканов в цехе я не встретила.

Ну а после знакомства с заводом была дегустация. Тонкие ломтики 20 сортов колбас были представлены немногочисленным посетителям. Присутствующая на этом мероприятии тамара галкина, заместитель директора департамента по защите прав потребителей, рынку товаров и услуг, поставила предприятию оценку «отлично» за хорошее качество и соблюдение всех санитарных норм.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта