Слаще морковки ничего не ели
Как же это — Тюмень вроде областной центр, но не имеет ботанического сада? Наверное, тюменские ботаники краснеют перед коллегами из других городов. Но не только поэтому они ратуют за создание ботанического сада на территории парка Гагарина.
Позвонила подружка и рассказала «вопиющий факт» — в парке Гагарина собираются строить ботанический сад. Поставят забор, вырубят березки-елочки и посадят вместо них какие-нибудь пальмы. И будут брать деньги за вход. А ведь местные жители здесь не просто гуляли — они здесь кормились, собирая ягоды и грибы. Что в наше кризисное время немаловажно.
«Кормиться там, собственно, уже нечем, — считает Владимир Соловьев, проректор ТГУ по научной работе, председатель инициативной группы по созданию ботанического сада. — Парк по всем признакам деградирует».
Главный признак деградации — отсутствие подроста. Специалисты утверждают, что почва в парке Гагарина чрезмерно уплотнена (говорят, что местные жители пасут в этом лесу скотину). Конечно, парк нужно оградить от этой напасти, причем оградить в буквальном смысле: поставить оградку. И сделать в ней несколько проходов- вертушек, а также два охраняемых проезда для автотранспорта.
Ни у городской администрации, ни у местных жителей (их интересы представляют территориальные органы общественного самоуправления) нет средств, чтобы остановить гибельный процесс. Eсть эти средства (и, кстати, силы) у Тюменского госуниверситета. Eсть проект превращения погибающего парка Гагарина в ботанический сад. Проект, как говорят, «абсолютно реалистичный».
Территория парка (ныне 101 гектар) будет условно поделена на три части. Первая — зона отдыха, где будут сохранены все существующие спортивные сооружения (стадион, лыжня и пр.). Она тоже требует ухода, которого сегодня практически не имеет. Вторая зона — лесопарк: после проведения необходимых лесохозяйственных работ там вполне можно будет (и совершенно бесплатно, как уверяют ученые) собирать грибы и ягоды. Эта часть парка нуждается в частичном обновлении, поэтому там будут производиться посадки, то только тех лесных и травяных культур, которые свойственны этому природному объекту. Кстати, лесопарк от леса отличается именно ухоженностью. И третья зона (самая маленькая) будет оформлена как ботанический сад. Кстати, мечтает Владимир Соловьев, здесь тоже можно будет гулять. Родители со всего города будут приезжать сюда с детьми…
«Почему местные жители нам не верят? — вопрошал Соловьев. — Ведь мы еще никого не обманули»…
Вопрос, конечно, риторический. Местные жители на состоявшейся в минувший четверг пресс-конференции инициативной группы не присутствовали. Их не пригласили («Потому что они нас на свои сходы тоже не приглашают»,- было сказано).
Поскольку этого требовали законы жанра, роль оппонентов взяли на себя журналисты. Тем более что они уже давно втянуты в конфликт между сторонниками ботанического сада (ТГУ, институт проблем освоения севера, городской комитет по лесопарковому хозяйству) и противниками этой идеи (в лице ТОСов поселков Мыс и Тарманы).
«Люди уже вообще никому не верят, — говорили журналисты ученым. — Потому что они думают, что все разговоры закончатся забором и строительством коттеджей на территории бывшего парка».
«Коттеджи там уже есть, — парировали ученые. — И к ним мы не имеем никакого отношения. Почему местные жители тогда не протестовали?» Кроме коттеджного поселка значительную часть территории парка «съел» и Газопровод. Остальное еще можно сохранить для потомков. Университет хочет попробовать.
К сожалению, активисты из близлежащих поселков и слышать ничего не хотят о проекте. Они просят одного: оставить всё как есть.
«Рассуждают, каклюди, которые слаще морковки ничего не ели. Этот парк может быть в тысячу раз красивее», — обижаются ученые. И подозревают существование неких темных, но очень заинтересованных сил, которые всячески препятствуют сооружению ботанического сада.
Потому что строительство его станет лучшим гарантом сохранности уникального природного объекта, говорит член инициативной группы Татьяна Засуха (председатель комитета по лесопарковому хозяйству города). Потому что в таком случае на защиту встанет закон. Потому что по закону на этой территории становится невозможным никакое строительство, никакая купля-продажа земельных участков. Вот нынешние власти поддерживают идею ботанического сада. Но пройдет время, придет новый мэр, новый главный лесничий, . Какими они будут — неизвестно.
Надо торопиться. Тем более что создание ботанического сада — процесс длительный. Коллекцию травянистых растений можно создать затри года, на другие уйдут десятки лет.
Между тем пока инициативная группа не нашла общего языка с местными ТОСами, все работы по организации ботанического сада приостановлены. Создана согласительная комиссия. Eсли для университетских ученых ТОСы — горстка неквалифицированных граждан, то для руководства города это символ общественного самоуправления, да и вообще демократии.
Руководство ТГУ уже сейчас вкладывает большие средства: оплачивает приезд и работу специалистов, сказал Соловьев. Получены необходимые согласования от двух десятков заинтересованных организаций. Нынешней осенью планировали произвести в парке Гагарина кое-какие посадки, но уже не посадят. Да и вообще могут отказаться от этой затеи. «Администрация города не выполняет свои партнерские обязательства», — выразил неудовольствие проректор Соловьев.
«Ботаники найдут себе занятие в любом случае, даже если ботанического сада не будет, — сказали ученые, огорчённые обывательским непониманием. — Всё равно будем водить студентов в этот парк, отслеживать исчезание видов». Грустно, конечно, но, согласитесь, тоже интересная работа, как ни цинично это звучит.
Кстати, территория парка Гагарина. не является собственностью местных жителей близлежащих поселков. Это муниципальная собственность. А значит, судьба ее должна решаться в интересах всех горожан.