Таинство рождения
Газета, как известно, скоропортящийся продукт, живущий один день. Поэтому и создают ее под покровом ночи, выпекая, как праздничный пирог к завтраку.
Наш «день рожденный» номер не стал исключением. Он должен был сойти с печатного станка в полпятого утра. Приехав ровно в четыре часа, я обнаружил ворота производственного цеха Дома печати закрытыми. «Забастовка!» — пронеслось в голове. Оказалось проще: работу завершили с опережением графика на целый час. Причина резкого повышения производительности труда — лютый холод на рабочем месте. К моменту моего приезда с холодом боролись две труженицы газетно-журнальной экспедиции — Валентина Захарова и Анна Южакова, перевязывающие огромные пачки свежего «Курьера» бечевкой, расфасовывая десятитысячный тираж читателям.
Дальше наш младенец отправился в отделения связи к почтальонам на местах и в газетные киоски Роспечати.
То, что газеты можно продавать с душой, я узнал от киоскера Аляны Замятиной, торгующей периодикой у кинотеатра «Космос» . По пятьдесят экземпляров городской газеты без остатка расходятся каждую смену из ее рук, потому как считает ее самой интересной по новостям и по досугу — с кроссвордом и удобной телепрограммой.
***
фото: «Роддом» «Курьера» — печатный цех ИПП «Тюмень».;Бригадир экспедиции Валентина Захарова.;Киоскер Аляна Замятина с любимым изданием.