Осиротела тюменская поэзия
![](https://tm-courier.ru/wp-content/uploads/2023/02/4118766.jpg)
КУРЬEР
Не стало замечательного тюменского поэта и публициста Александра Анатольевича Гришина. Совсем немного не дожил он до своего 50-летия — 5 ноября с.г. Саша еще успел порадоваться сигнально- муэкземпляру своего юбилейного сборника -«В никуда, до востребования».
На рабочем столе остались стихи, рукопись детской книжки…
Гришин всегда задавал себе энергичный темп жизни, не щадил сердца.
Вот оно и не выдержало…
Рожденный в Донбассе, он блестяще заканчивает факультет журналистики Ленинградского университета и начало 70-х встречает на главных стройках тюменского Севера. В самый разгар нашей нефтегазовой эпопеи.
Eго яркая публицистика, на всех северных ветрах проверенная романтическая поэма «Надым Пуша- навсегда вошли в летопись тех славных дел.
Eго книги стихов («Стихотворения», Свердловск, 1977; «Быстрая езда», Москва, 1985; «Неравнодушная природа», Москва, 1990) быстро исчезали с магазинных полок. Eго произведения печатали наши лучшие журналы — «Огонек», «Знамя», «Нева»,»Урал», «Сибирские огни». Высокий поэтический полет его музы заметили столичные критики — Татьяна Иванова, Владимир Костров, Юрий Рост, Илья Фоняков… В середине 70-х Гришин перешел на работу в Тюменскую областную писательскую организацию, «ставил голоса» молодым авторам на своих поэтических семинарах.
Пять лет минуло, как Саша вступил в Союз российских писателей и стал редактировать «Проталину»-«газету в газете» литературно-художественного плана при «Тюменских известиях». Без нее уже невозможно представить региональный культурный процесс 90-х гг. Как невозможно смириться с этой утратой — не придет, не позвонит, не поспорит… Теперь ему жить среди нас своими призывными строками,пронзительными стихами…
Вечная память!
Прощание с покойным состоится в среду, 21 октября с.г., в траурном зале по ул. Котовско- го, 58, с 13 часов.
***
фото: