Кем быть?
Понятно, что для многих читателей этот вопрос давно не актуален.
С одной стороны, они уже успели’ кем-то стать. С другой, многие давно сунули диплом под лавку и занялись чем-то другим — более кормным, более престижным, более выгодным.
Например, знаком с женщиной, в годах, бывшей учительницей одной из престижных тюменских школ. До недавнего времени она держала лавку на одном из крытых рынков. Маленькая лавчонка: высота — во, ширина — во. Немножко проветрена, слегка освещена и кое-как согрета.
Человек я, вопреки профессии, страшно деликатный и, понятное дело, не мог ей в лоб брякнуть: как же променяли вы высочайшее звание педагога на торговлю?
Однако она сама разгадала мои маневры и без церемоний рассказала, что ничуть не жалеет о переменах. И дело не в том, что тут, в лавке, больше денег. В ее бывшей школе заработки высокие и довольно стабильные.
Просто она чувствует себя тут своей. Eй нравится открывать в себе новые черты, например, предприимчивость, ловкость, настырность. Она почувствовала, что стала независимой. И даже сказала, что хорошо понимает тех, кто лет сто или двести назад отправлялся в новые края с парой грошей в кармане и пистолетом за поясом. Вот такая дама-конкистадор.
Раньше ей жизнь казалась пресной и размеренной, как электронный будильник. Не то что теперь…
(Да, думаю я, особенно теперь — уж точно не соскучишься).
Но посмотрим на дело шире. Как бы ни менялись правительства и как бы ни пугал своим здоровьем-нездоровьем президент, есть вещи более важные. Жизнь продолжает идти своим чередом. Те, кто родился еще при советской власти, в первый год перестройки, скоро закончат школу. И опять — кем быть, куда пойти учиться, какую выбрать профессию?
Можно вздыхать и можно иронизировать. Но, наблюдая и работая последние годы бок о бок с очень и не очень молодыми людьми, я утвердился в мысли — от перемены общественного строя проблема любимой профессии не меняется.
Eсли говорить о журналистском деле, которое я, вероятно, знаю лучше, чем какое-то другое, то убежден: самые несчастные среди нас — это те, кто выбрал себе профессию наугад, не имея для этого достаточно способностей.
Наверное, такое встречается и в торговле, и у водителя грузовика, и у каменщика, и у асфальтировщика, у мостовика…
Я вспоминаю тысячи людей, которые были счастливы не только в день получки, что само по себе, конечно, неплохо. От них шел мощный заряд уверенности в себе, заряд силы. И еще — они сейчас, в воспоминаниях, мне кажутся очень красивыми. Хотя мостовик Валерий Дьячек был маленького роста, а у другого мостовика — Николая — на верхней губе была большая бородавка. Но они были прекрасны, они вытащили счастливый билет — свою профессию.
Мои рассуждения могут показаться очень несвоевременными сейчас, когда нет социальной защиты, когда идут сокращения, задержки с зарплатой.
Но прежде чем ругать эпоху, бранить бесчувственных руководителей, я, от имени этих самых бесчувственных, могу сказать: толковых работников, умелых, любящих свое дело, не увольняют. На них держится не только производство, на них мир держится.
Нашим детям досталось иное время, чем то, при котором росли мы с вами. Но это не только время риска, но и время состязательности. И если кому-то из ваших детей сейчас трудно, может быть, надо помочь найти то дело, которое подходит им больше всего. Которое они полюбят и которое полюбит их.
Хотел бы я начать жизнь сначала?
Жалко, конечно, расставаться со всем, что меня окружало и окружает. С опытом, с квалификацией, даже с некоторой профессиональной репутацией. Но, честное слово, как любопытно, как азартно было бы попробовать начать снова. Все-таки я и раньше был «self made тап».