X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Попытка — не пытка

Правительство делает очередной шаг на пути к правовому государству. Теперь процедура регистрации недвижимости и сделок по ней передается регистрационной палате. Контроль за правовой деятельностью палаты осуществляет управление юстиции.

Как рассказал Николай Леончиков — начальник управления юстиции, государственный советник юстиции 3 класса, кандидат юридических наук, заслуженный юрист РФ, — бюро технической инвентаризации (БТИ), в принципе, не вправе регистрировать недвижимость. Согласно федеральному закону этой работой могут заниматься только органы государственной власти. До сих пор, констатирует Николай Леончиков, в России не было единого учета недвижимости. Это привело к развитию «непрозрачного» рынка, укрытию налогов, попиранию гражданских прав, бесконечным судебным разбирательствам…

В Англии регистрацией недвижимости занимаются уже на протяжении — пятидесяти лет. Видимо, и нашему государству пришло время знать, кто чем владеет.

Дли этого 17 июня 1997 года был принят федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», который вступил в силу 31 января 1998 года. (Закон определил, что такое недвижимость: «земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно; здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, леса и многолетние насаждения, кондоминиумы, предприятия как имущественные комплексы»).

Губернатором Тюменской области приняты все правовые акты, дающие возможность начать госрегистрацию недвижимости и сделок с ней. Исключение составляет единственное постановление о тарифах. Вопрос о сумме отчислений в федеральный бюджет и в органы управления юстиции будет решаться на местном уровне.

Сейчас в управлении юстиции формируется регистрационная палата, штат которой будет насчитывать 50-60 человек. (Кстати, конкурс на место велик: 10-12 человек. Претенденты на должность регистраторов проходят собеседование. Николай Степанович отмечает неплохую профессиональную подготовку и опыт работы желающих с недвижимостью. 9 ноября прошедшие конкурс поедут в Москву на курсы повышения квалификации). А также откроются филиалы в первую очередь в таких городах, как Ишим, Тобольск, Ялуторовск, Заводоуковск, и представительства в районных центрах. В Тюмени филиалов не будет. По мнению Николая Леончикова, это нецелесообразно.

Главным государственным регистратором Тюменской области согласно приказу Министерства юстиции РФ 7 октября назначен Валерий Цыганов — бывший заместитель начальника Тюменской школы милиции.

Примерно в двадцатых числах ноября регистрационная палата начнет свою работу. Новые правила регистрации, считает начальник управления юстиции, особых неудобств для горожан не принесут. Цены сохраняют российский стандарт: для физических лиц — три минимальные зарплаты, для юридических — 50, и за регистрацию предприятия как имущественного комплекса — 200.

БТИ не ликвидируется. Совместно с земельным департаментом будет заниматься технической стороной работы (оформление документов, осмотр объекта). Регистрационная палата выполняет роль правовой экспертизы. И принимает окончательное решение о предоставлении или отказе права собственно на недвижимое имущество. В недалеком будущем, поделился Николай Леончиков, в состав регистрационной палаты войдут структурные подразделения по регистрации юридических и даже физических (загс) лиц.

Таким образом, единственным основанием права собственности теперь будет являться факт регистрации недвижимого имущества регистрационной палатой. Николай Степанович считает, что это нововведение — единственный на сегодня способ навести в стране правовой порядок, без которого нельзя говорить ни о правовом государстве, ни о механизме защиты прав человека.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта