Кража под напряжением
У вас есть суперсовременная аудио-, видеотехника и сверхновенькие бытовые приборы, но не спешите радоваться. Потому что в один прекрасный момент все это может выйти из строя, а заводы-изготовители, скорее всего откажутся возмещать вам убытки, мотивируя свое решение тем, что «неисправность произошла по вине потребителя».
Такое и в самом деле реально. Из-за того, что на трансформаторных подстанциях, которые питают электричеством ваши дома, постоянно случаются кражи. Одна трансформаторная подстанция приходится на пять-шесть многоэтажек. Воры, которые ее вскрывают, знакомы с электричеством не понаслышке, иначе бы сильно пострадали. Напряжение на подстанциях достигает 380 вольт. А воруют оттуда предохранители стоимостью… 35 рублей за штуку.
Причем эти воры не только технически грамотны, но и хорошо знакомы с рынком сбыта. Скажем, если не получилось продать предохранитель на базаре, они снимают с него фарфоровый корпус и сдают находящиеся внутри цветные металлы. Тоже выгодно.
А чтобы кражу сразу не заметили, на место изъятого трансформатора воры устанавливают металлическую проволоку. Проволока быстро перегорает, затем разрушительный процесс перекидывается на оборудование, затем в сеть…
Только за текущий месяц в городе произошло 15 таких краж, больше всего пострадал Ленинский округ. К счастью, электроприборы у жильцов не перегорели (то есть на этот счет данных нет), но горэлектросеть понесла солидные убытки. Пострадало дорогостоящее оборудование. Правда, директор тюменской горэлектросети Николай Eгоров как никогда спокоен. Он говорит, что наконец-то найден метод борьбы с похитителями. Во-первых, все новые трансформаторы помечены. А торговые точки под контролем, да не только городские, в радиусе несколько десятков километров от города — тоже. Под контролем также все пункты приема цветных металлов. А в горэлектросети имеется собственная служба безопасности, которая, по словам Николая Eгорова, «вооружена до зубов».