X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Комсомольские улицы Тюмени

29 октября 1918 г., 80 лет назад, в Москве был создан Российский коммунистический союз молодежи, в 1924 г. ставший Ленинским (РЛКСМ), а в 1926 г. ‘- Всесоюзным (ВЛКСМ). Однако еще на VI съезде РСДРП(б), в 1917 г., была принята резолюция о необходимости создания социалистических союзов молодежи, поскольку ей придется бороться за социализм, строить его и жить при нем. Такие союзы были созданы еще весной и летом 1917 г., но почему-то комсомол не считает свою историю от соцсомола, вроде бы они и не родня.

Что такое комсомол?

Eще 10 лет назад 99,99 процента молодежи от 14 до 28 лет было просто обязано состоять в комсомоле. Наиболее активные вступали в компартию уже в 18-20 лет. Нынешняя молодежь, видя суету по поводу празднования 80-летия комсомола, удивляется: о чем это «старики»? Что такое «комсомол»?

В документах суть организации определялась так: «Самодеятельная общественно-политическая организация, объединяющая в своих рядах широкие массы передовой советской молодежи, активный помощник и резерв КПСС (коммунистической партии), работает под ее руководством». ВЛКСМ имел свой устав и систему руководящих органов — от организаций на промышленных предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях до ЦК.

Комсомольцы воевали в гражданскую, восстанавливали народное хозяйство, строили новые заводы и фабрики, участвовали в Великой Отечественной, вновь восстанавливали народное хозяйство, поднимали целину, добывали нефть и газ, строили каналы, электростанции, железные дороги… И еще немало разных громких дел числится за комсомолом: комсомол ничему плохому молодежь не учил. Это надо признать откровенно.

Особо активным был прямой путь в коммунистическую партию. Практически все, кто теперь заседает в думах разного уровня, управляет Россией, занимается бизнесом, возглавляет заводы, банки, предприятия, — бывшие комсомольцы. В том числе и президент, губернаторы и прочие руководители. А также те, кто роется в мусорных ящиках и просит подаяния.

По-моему, всем им не удается построить в России «капитализм с человеческим лицом» потому, что в их сознании выявились «родимые пятна» капитализма только самого низкого уровня, уровня первичного накопления. По словам А.Солженицына, все они «очень сребролюбивы», а потому построенный капитализм получился «бандитским». Так охарактеризовал его бывший комсомолец и вице-премьер правительства Б.E.Немцов.

Кроме того, всех бывших комсомольцев учили строить коммунизм, и они просто не знают, как из развитого социализма, который, как утверждают, был построен когда-то в России, построить капитализм. Надо признать, что такой поворот событий случился в истории впервые. Раньше капитализм всегда строили на основе феодализма.

Тюменский комсомол

Весной 1918 г. в Тюмени под руководством местных большевиков был создан социалистический союз молодежи (соцсомол). Произошло это 28 апреля 1918 г. на городском собрании молодежи в доме Буркова, где тогда располагался рабочий клуб (теперь ул.Дзержинского, 9). Городской комитет союза соцсомола возглавил большевик А.А. Неверов.

О деятельности этого союза мало что известно, документов практически не сохранилось. В конце мая в Тюмени получили сообщение о восстании против советской власти чехословацкого военного корпуса, отправлявшегося по железной дороге через Курган и Омск на Дальний Восток. Члены соцсомола Тюмени, движимые революционным порывом, решили всей организацией уйти на фронт. Двести добровольцев, вряд ли ранее державших в руках оружие, отправились к Омску, где на левом берегу Иртыша, у железнодорожной станции Марьяновка, шли жестокие бои. Опытные в военном деле чехи и русские белогвардейцы разбили отряд тюменских соцсомольцев. Все они полегли под Марьяновкой. Не знаю, есть ли на месте их гибели какой — либо памятник…

Тюменские соцсомольцы отдали за революцию свои молодые жизни. Однако и тюменский комсомол пренебрег родством с соцсомолом и вел свою историю начиная с собрания городской молодежи 22 августа 1919 г., когда из Тюмени были изгнаны колчаковцы. Собрание состоялось в театре купца А.И.Текутьева. На современной ул.Челюскинцев это место напротив Дома творчества молодежи (бывший Дворец пионеров).

21 марта 1920 г. на первом съезде РКСМ была создана губернская комсомольская организация, избран губком комсомола, его председателем стал А.Басов. Губком располагался в доме N 18 по ул.Володарского (на углу ул.Челюскинцев), после в нем был музей истории тюменского комсомола.

Более половины новой Тюмени построено комсомольцами. На белой стене 9-этажного молодежного общежития одного из городских строительных управлений, что на углу ул.Холодильной и Харьковской, до сих пор виден выложенный красным кирпичом девиз «Главное, ребята, сердцем не стареть!» (строчка из популярной тогда песни А.Пахмутовой).

Когда в августе 1991 г. была распущена коммунистическая партия, тихо самораспустился и комсомол.

Теперь в Тюмени есть областной совет РКСМ — Российского коммунистического союза молодежи.

Комсомольские улицы

В Тюмени есть всего две улицы, названные в честь комсомола: Комсомольская и 50 лет ВЛКСМ, был еще переулок30 лет ВЛКСМ.

Однако много улиц названо в честь комсомольцев разных времен. Из комсомольцев 20-х гг.: им. Н.Чаплина и А.Семакова, была еще ул. И.Щостина. Так в 1922 г. назвали бывшую 2-ю Царевогородищенскую улицу, переименованную позже в ул.Гайдара (писателя).

Особенно много улиц в Тюмени носят имена комсомольцев — героев Великой Отечественной войны: Н.Гастелло, 3. Космодемьянской, О. Кошевого, Л. Чайкиной. Молодых тюменцев — Героев Советского Союза: Н. Хохлова, М. Цукановой, В. Худякова и др.

Улица Комсомольская

Так 24 августа 1934 г. была названа старинная улица Тюмени — Тобольская. Короткая — не более километра в длину, она начинается от ул.Дзержинского (бывшая Садовая) и проложена наискось относительно улицы Осипенко (бывшая Томская). Кто так прихотливо проложил улицу и что его к этому побудило — неизвестно.

На плане Тюмени конца XVII века видно, что на месте современной ул. Челюскинцев (бывшая Иркутская) тогда проходила стена городского острога, в ней, напротив ул.Комсомольской, были Знаменские проезжие ворота, от которых шла дорога на Тобольск вдоль высокого берега Туры. Это, конечно, и было основанием для названия улицы. Eще в первой половине XIX в. ул. Тобольская заканчивалась уже возле перекрестка с Ишимской (теперь ул.Орджоникидзе). Последний ее квартал, до слияния с ул.Осипенко у перекрестка с ул.Немцова (бывшей Солдатской), застраивался в конце XIX в.

Современная застройка за 70 лет советской власти так и не добралась до ул.Комсомольской. Почти вся она застроена домами XIX века. Многие из них украшены своеобразной тюменской деревянной резьбой по наличникам окон, карнизам, воротам. Здесь старая Тюмень видна во всей своей красе и оригинальности: водопровод — на улице, «удобства» — во дворе, вдоль улицы — канавы для стока воды, кое-где старинные тополя. Улица полого спускается от ул. Дзержинского к перекрестку улиц Осипенко и Немцова.

К достопримечательностям улицы следует отнести новый дворец постоянного представительства Ханты-Мансийского округа при администрации области (д. N 37) и расположенный в доме постройки XIX в. областной центр клинической иммунологии (Д. 2).

Улица Николая Чаплина

Находится — она на так называемых Крестьянских местах, это, можно сказать, центральная улица обширного района Тюмени. Она начинается почти от самого путепровода через железную дорогу Тюмень — Омск и тянется до кольцевого перекрестка с ул. Мельникайте и Широтной. В 30-е гг. улица называлась 1-й Крестьянской, потом ее переименовали в Кирпичную, поскольку там находилось небольшое предприятие по выработке кирпича из местной глины.

Кто такой Н.Чаплин, мало кто теперь знает в Тюмени. Однажды, осматривая эту улицу, я спросил у ребят, выбегавших из ворот школы, знают ли они, кто такой Николай Чаплин.

— Конечно, — дружно ответили они, — это американский комик. Артист такой смешной, в шляпе и с тросточкой.

— Так его же звали Чарли, — возразил я.

Ребята переглянулись, и один сказал:

— Ну и что. По-американски Чарли, а по-русски Николай.

Чаплин Николай Павлович (6.12.1902-23.09.1938 гг.) родился в Рославльском районе Смоленской губернии. Создал одну первых в этой губернии (в 19 18 г.) соцсомольскую ячейку. Быстро выдвинулся как молодежный вожак и уже в начале 1920 г. стал секретарем горкома РКСМ в Смоленске.

Примерно в то же время организовался тюменский губком РКСМ, но между его «вождями» случилась какая-то склока, тогда ЦК РКСМ для укрепления тюменского губкома прислал из центра новых руководителей: Н.Чаплина и И.Щостина. 15 июня их ввели в состав президиума губкома РКСМ, Н.Чаплин стал его председателем и вожаком тюменского комсомола («комсы», как тогда говорили). Однако на этой должности Н.Чаплин не задержался, его отозвали обратно в Смоленск. В 1924 г. он был избран генеральным секретарем ЦК комсомола.

После ЦК ВЛКСМ Н.Чаплин работал на ответственных постах в партии, потребительской кооперации, на железной дороге, Eго руководителями в разное время были С.М.Киров и С.Г.Орджоникидзе. Он был делегатом пяти съездов компартии, избирался кандидатом в члены ЦК и оргбюро ВКПб, в 1936 г. награжден орденом Ленина, но в 1938 г. расстрелян как «враг народа». Н.Чаплин был реабилитирован в 1957 г., и тогда тюменцы назвали одну из улиц его именем.

Она почти вся деревянная, и только вблизи ул.Мельникайте, где в 80-е гг. появился микрорайон современной застройки — Восточный-2, на ул.Н.Чаплина встали современные жилые дома.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта