X

  • 18 Июль
  • 2024 года
  • № 77
  • 5576

Все смешалось в Доме Печати

Под Домом Печати автор подразумевает не всем известное здание по ул. Осипенко, 81, а то символическое сооружение, в котором живет вся тюменская пресса. Независимо от того, какой адрес указывается в выходных данных.

Сдается мне, что уже подведена черта под самым ярким этапом нашей провинциальной журналистики, который начался восемь лет назад.

Тогда был разрушен партийный монополизм на печать, и, согласно новым законам, стали появляться «другие» газеты. Другие — некоммунистические, непартийные, «всехные», массовые. Их учредители — журналистские коллективы, представительные органы власти, просто «группы товарищей» — были свободны от узковедомственных, партийных, финансовых подпруг, удил и чересседельников. И газеты служили просто людям, исповедуя закон о свободе печати, который, как утверждают специалисты, до сих пор является одним из самых демократических законопроектов о средствах массовой информации.

«Мы строили, строили, наконец, построили», — сказал Чебурашка.

Что же построили мы? Сегодня мы имеем перед собою руинированные остатки нашего Дома Печати.

Ничего не получилось из попыток сохранить независимость прессы. Экономика придушила или додавливает тех, кто пытался декларировать независимость. События последних двух месяцев выдернули табуретку даже из-под тех, кто еще сохранял остатки респектабельности.

Одна из немногих попыток создать массовую газету на средства частного капитала («Тюмень-2000» Сергея Атрошенко и Владимира Петрова) превратилась в чистое безобразие, в едва ли не площадную брань по адресу политических соперников и унизительное пресмыкательство перед хозяином. Благополучно скончавшись, «Т-2000», тем не менее, оказала влияние на весь механизм отношений средств массовой информации и тех, кто расходовал на них свои или бюджетные деньги.

Сергей Атрошенко показал, что можно делать с газетой. Как превратить ее в послушную собачонку. Как заставить служить. Можно с большой достоверностью утверждать, что уроки Атрошенко понравились. Что они усвоены. Думаю, что предстоящие избирательные кампании покажут это.

Eсть некоторая связь этого прогноза и теперешнего положения «Тюменской правды».

Ни в малой степени не разделяя взгляды нынешних команд «Тюменской правды», тем не менее я опечален судьбой этой газеты, в которой провел не худшие свои годы. Не стану анализировать причины, которые привели «Тюменскую правду» к расколу. Скажу лишь, что в самое ближайшее время, как мне стало известно, газет с таким названием будет две.

Собственно «Тюменская правда», которая надеется сохранить свое присутствие и в округах, и на юге. И «Тюменская правда сегодня» — группа четвергового номера, объединившаяся вокруг бывшего редактора «Тюменки» Виктора Горбачева.

Оба этих проекта представляются мне еще неясными.

В первом я не вижу лидера, чьи идеи могли бы лечь в основу газетной программы. Продолжать сегодняшнюю линию — значит, держать курс на умирание. Простите, ребята, я вам сочувствую, но где перья, которые сохранят вам читателя?

В Тюмени не так много журналистов, которые могут придумать будущее газеты. От одного из таких вы отказались — показалась жесткой его линия.

Eсть информация, что эта группа более всего рассчитывает на имущество, доставшееся от дележа наследства старой газеты. Мне думается, что этого мало.

Не менее проблематичной может оказаться и судьба второй газеты, губернаторской, как это было объявлено. Возможно, что ее финансовое положение будет более устойчивым. И снова вопросы — что это будет за газета? Какова модель? К какому читателю обращена?

Кто поручится, что читатель примет новое средство массовой информации?

Не скрою, мои заметки носят отчасти провокационный характер. Мне бы хотелось, чтобы мои коллеги — те или другие — здорово обозлились на меня за эти пророчества и создали всем газетам газету. Дай-то бог! И мы со своей стороны постараемся не ударить в грязь лицом.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта