Будем работать на аптеку
Когда стало ясно, что доллар надолго закрепился на достигнутой высоте, пришла пора прогнозов. Один из самых удручающих — активные потребители лекарств окажутся буквально на грани выживания. А как же иначе, когда практически все препараты — импортные. Правда, процесс удорожания, по сравнению с магазинами, несколько затянулся.
Прозорливые быстро оценили новую ситуацию и принялись скупать лекарства по старым ценам. В аптеках удивлялись: с чего бы такой-то препарат стал вдруг популярен, этот, тот… Знакомые рассказывали, как охотились за одним лекарством, доскачковая стоимость которого составляла 60 рублей за упаковку. Сунутся в аптеку — продано, в следующую — нету, и так далее. По сходной цене таблетки обнаружились только в периферийной аптеке, которая находится вдалеке от главных автотрасс. Кстати, и по сей день препарат продают там по «дешевой» цене.
Постепенно рынок оскудел. Несколько дней назад в справочном «Фармации» наблюдалось столпотворение — больные жаждали найти вдруг исчезнувшие лекарства. Работники справочного трудились в поте лица, информация устаревала прямо на глазах. Раньше, говорят, в начале недели получали из аптек данные и работали по ним до пятницы. В критический период — день, другой, и надо было звонить опять.
Справочное вступало в жаркие диспуты с директорами аптек. Фармацевты были в ужасе от оптовых цен и не решались брать импортное. Но люди требовали, и аптеки в конце концов вынуждены были приобретать лекарства, вздорожавшие вдвое-втрое.
Первые места в списке дефицитов занимали препараты для хроников. Сердечно-сосудистые, препараты щитовидной железы, противоастматические аэррзоли. Пытаясь удовлетворить этот спрос, фармацевты, видимо, позабыли про противозачаточные таблетки. И неожиданно выяснилось, что наши люди немало продвинулись в плане цивилизованного предотвращения беременности. Тюменцы требовали гормональные контрацептивы!
Более разворотливые аптекари быстро сориентировались, и рынок постепенно насытился. На сегодня дефицит если и существует — то относительный. Аптеки осторожничают и покупают по нескольку упаковок, но найти препарат через справочное — можно. Особо стоит сказать об инсулине. По словам специалиста областного комитета по здравоохранению Натальи Фирсенко, больных диабетом снабдили жизненно необходимым лекарством как положено.
Стоит ли говорить, как пострадали несчастные льготники. И раньше-то «отоварить» бесплатный рецепт было весьма проблематично. Теперь очень часто выдают лишь одно лекарство из списка. Неудовлетворенные посылают проклятия на головы фармацевтов, властей. «Нам остается теперь одно — умирать!» — такие раздаются порой заявления.
Однако не все здесь однозначно плохо. Например, заведующая 173-й аптекой (на улице Профсоюзной) Роза Биктимирова сказала, что сейчас власти, наоборот, повернулись лицом к аптекам. Фармацевтов собирают в городском управлении по здравоохранению, интересуются, как идут дела. По словам Розы Биктимировой, город погасил, ее предприятию часть долга по бесплатным рецептам. Расплатились, правда, векселями…завода «Бенат». Но это все-таки лучше, чем ничего.
В 173-й остается немало лекарств по старой цене. Оказывается, в аптеке строго соблюдают правила продажи. Препараты выдают лишь по рецепту и только на курс. Так что охапками снадобья никто не уносил. «Вот позвонили и спросили, есть ли «Бекатит», аэрозоль для лечения бронхиальной астмы. Приходите, говорю, цена старая — 15 рублей 40 копеек. Знаете, как человек обрадовался!».
В аптеке «покрывают дефектуру» (дефектура — лекарства, которых нет), как и раньше, — за 3 дня. Так шустро работают частные поставщики.
У коммерческой аптеки «Хелс-холдинг — Центр» (проезд Геологоразведчиков) репутация богатой ассортиментом. Когда мы приехали, очередь из старушек терпеливо вилась к окошку почти от дверей. Директор Татьяна Баратынская рассказала, что они неплохо пережили кризисные дни за счет старых запасов. А дальше помогли доверительные отношения с оптовиками. Тем не менее сейчас на реализацию лекарства почти не дают, только за наличные.
В аптеке пристально следят за спросом («мы же частники!»), и только чу — сразу несутся его удовлетворять. Собственные аппетиты, по словам Баратынской, пришлось урезать. Раньше наценяли 50%, теперь 20-30.
Тема, о которой говорилось в начале, очень подходит для концовки. Но как-то не хочется ее развивать. Понятно, что многим больным и тем, кто пока еще здоров, придется туго. Отечественная фармацевтическая промышленность, как известно, весьма маломощна. Гражданам придется оставить манеру скупать лекарства по списку, начертанному на рецепте. Говорят, уже сейчас люди в первую очередь интересуются ценой, а во вторую — страной-производителем (отдавать кучу денег за индийский препарат охотников все меньше). Вот такие мы стали экономнЬ1е и разборчивые.
***
фото: ФОТО ДМИТРИЯ ТУРБИНА