Ликвидаторы
Когда Олег Горбунов после ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС приехал в родную Тюмень, ему пришлось пройти медосмотр. Требовалось определить дозу облучения. Он зашел в нужный кабинет областной поликлиники, врач подвел его к измерительному прибору, сказал: «Ничего особенного я у вас не вижу…». Потом продолжил, что лет эдак через тридцать-сорок, когда, не дай Бог, выявится какое-то серьезное заболевание, можно будет определить — от радиации оно или нет.
«А сейчас почему нельзя?» — удивился Олег. «Нету такого прибора, — был ответ. — Не придумали еще… самой радиации всего-то ничего — сто лет».
С тех пор еще прошло больше десятка лет. 56 тюменских ликвидаторов умерли. По разным причинам: больше от онкозаболеваний, меньше — покончили жизнь самоубийством. Люди не смогли (и не могут!) справиться с болезнью. Их, ликвидаторов, осталось 416, плюс 123 ребенка, которые родились после Чернобыля. Итого… грустный счет, ну что такое полтысячи для большого города. Стоит ли из-за этого поднимать шум? Когда Олег Горбунов, будучи уже председателем городского союза «Чернобыль», пришел в городское управление здравоохранения к Александру Макарову с просьбой о создании медицинского центра для «чернобыльцев», тот ответил, что на 1,5 тысячи населения приходится один участковый врач, а тут на 500 с лишним человек целый центр! Когда вопрос зашел о заболеваниях, которые носят «чернобыльцы», и о том, что их новорожденные дети уже подлежат учету, главный врач с доводами Горбунова согласился.
Теперь этот центр есть, но не работает. Все по той же причине — отсутствие финансов. Горбунов со сподвижниками «пробивает» этот вопрос у городской администрации.
В будущем году исполнится тринадцать лет аварии на Чернобыльской АЭС.