X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Виновник всех бед — налогоплательщик

«Богатый платит за бедного, здоровый — за больного», — такой принцип, по мнению Валерия Казакова, исполнительного директора территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Тюменской области, должен лежать в основе всей системы медицинского страхования.

Именно обязательное медицинское страхование может гарантировать сегодня права граждан на охрану здоровья и получение медицинской помощи, подчеркнул Казаков на пресс-конференции, посвященной пятилетию фонда, 2 декабря.

Основная задача фонда — финансирование прав граждан на медицинскую помощь, — как стало ясно из доклада Андрея Гонцова, первого заместителя исполнительного директора ТФОМС, — выполняется с трудом.

Фонд имеет два источника до-, хода: предприятия (3,6 процента от общего фонда зарплаты) и местная администрация (платежи за неработающее население). За десять месяцев этого года от работодателей поступило 147 миллионов 970 тысяч рублей (по плану надо 298 300), на неработающее население — 50 миллионов 970 тысяч рублей (надо 241200). Получается, что администрация Тюменской области выделила на лечение неработающего горожанина 8 рублей 2 копейки, городская администрация — 5 рублей 53 копейки. А предусмотрено — 31 рубль 15 копеек. По сравнению, например, с Ишимом (там на эту категорию граждан выделили 10 копеек) наш неработающий шикует.

Такое поступление средств, конечно же, отразилось на финансировании лечебно-профилактических учреждений, которые должны были получить 326 миллионов 700 тысяч рублей, а фактически им досталось 209 миллионов 800 рублей. Но это не помешало им использовать деньги на собственные нужды: на «нецелевые расходы» ЛПУ потратили 12 миллионов 300 тысяч рублей (кому чума — кому пир!).

Итак, для обеспечения жителей медицинской помощью денег не хватает. Да и кто должен дать эти деньги?

Предприятия? В Тюмени три тысячи семьдесят неплатежных предприятий. Среди них есть и крупные: Газпром, «Тюменьмебель», «Кросно», Тюменские авиалинии, Тюменьавиатранс, Речпорт и другие. По области в этом строе лидирует Тобольский нефтехимический комбинат. (Валерий Казаков отмечает прогресс в умах работодателей: раньше все руководители дружно говорили: «Мы не платили вам и платить не будем», а сегодня многие изменили свой угол зрения на ФОМС).

Местные власти? Но поступления в бюджеты администраций всех уровней невелики. (Хотя специалисты фонда отмечают, что с каждым годом сумма расходов на обязательное медицинское страхование, к счастью, возрастает).

Виновник всех бед — налогоплательщик, то есть предприятие, которое не платит налог в бюджет администрации, которая выделяет мало средств в фонд ОМС, который плохо финансирует страховые медицинские компании, которые держат в нищете лечебно-профилактические учреждения, которые часто отправляют больных за своими лекарствами и шприцами.

Замкнутый круг специалисты фонда пытаются разорвать: судебные иски, инкассовые поручения, вексельная программа. Каждое из этих «нестандартных решений» немного сдвигает финансовую проблему с мертвой точки.

…По словам Валерия Казакова, за медицинскую услугу каждый должен платить из своего кармана — чуть-чуть, чтобы человек стал беречь свое здоровье.

Вот видите, о нас заботятся. А мы все жалуемся: платное лечение, платное лечение…

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта