X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Повысить зарплату, очистить воду, вылечить наркоманов…

Проект закона о повышении зарплаты бюджетникам обсуждался на заседании областной Думы в четверг одним из последних. Но я начну с этого — как наиболее интересного нашим читателям. Которых, к сожалению, придется огорчить: речь шла не о повышении, а о том, как сохранить уже достигнутый уровень.

Как известно, в этом году зарплата, которая выплачивается из областного бюджета, была повышена на 30 процентов. Проект закона, по которому зарплата бюджетников должна повышаться и в дальнейшем — в 1999 году на 50 процентов, к 2000 году — на 70 процентов, озвучил Николай Барышников. А председатель комитета по финансам Караметдин Фазлеев попросил депутатов «не обставлять бюджет на 99-й год красными флажками». Иными словами, главный финансист области пока не видит ресурсов для повышения зарплаты. Депутаты проект закона рассматривать не стали. Тем более что до этого им пришлось заслушать немало отчетов о том, как выполняются их старые решения. А выполняются они еле-еле, так же, как и финансируются.

О том, как выполняется программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 1997-2000 гг.», рассказывал главный нарколог области Иван Казанцев. По его словам, городские власти выделили здание на улице Панфиловцев под отделение реабилитации для наркоманов, куплено специальное оборудование для милиционеров и медиков, создана коммуна для наркоманов — шесть человек живут в деревне в Нижнетавдинс-ком районе. У них ничего нет, даже света. Читают Библию. Наркоманов опекает лютеранская церковь, «и теперь подключается православная». По мнению Ивана Казанцева, так и надо — всех наркоманов после снятия ломки отправлять «в лес». Потому что стоит им встретиться со старыми приятелями, увидеть шприц — и все насмарку. Считай, что зря деньги потрачены. Снятие ломки, между прочим, обходится в среднем в шестьтысяч рублей. Реабилитация — во много раз дороже.

Медицинская статистика все ухудшается: по предварительным подсчетам, в этом году число больных наркоманией увеличилось на 13%.

Снизятся ли страшные цифры, если программа будет финансироваться полностью? — спросили у Ивана Казанцева. Нет, ответил он, но можно будет хотя бы остановить рост, Депутаты стали предлагать разные способы борьбы со злом, вроде этого: «Нужно, чтобы каждый воспитатель детского сада каждый день долбил, что наркотики — это плохо, детям с двух, с трех лет». Как отметил вице-губернатор Валерий Первушин, «у нас километры открытой границы с Казахстаном, а «тюменский коридор» сейчас играет главную роль в поставке наркотиков в Eвропу».

Как отметил заместитель председателя Владимир Асеев, «мы всегда будем иметь дело только с десятой частью проблемы. А девяносто процентов наркотиков будет распространяться и употребляться вне нашего контроля». Примерно такая же дискуссия произошла еще при старом составе Думы, когда программа только обсуждалась. И тогда, и теперь происходящее напоминало вялое ток-шоу: участники обсуждения демонстрировали озабоченность проблемой, пугали друг друга страшными фактами, но при этом, похоже, и не надеялись найти какое-то решение, прекрасно понимая, что даже самая лучшая программа не поможет решить проблему в корне. Тем не менее депутаты предложили губернатору обеспечить финансирование программы.

Программа «Обеспечение юга области питьевой водой» также принята прежним составом Думы. Тогда, помнится, пух и перья летели, и депутат Владимир Юдин назвал в сердцах одного из разработчиков программы «старым отсталым человеком» — по мнению Юдина, в программе предлагались старые технологии, а нужна она была прежде всего для’ того, чтобы обеспечить подрядчиков работой.

На заседание пришло много заинтересованных людей, в основном руководители различных территорий, страдающих от жажды. Где-то вообще нет водопровода, а где-то он есть, но вода из него течет грязная. О Тюмени же речь шла в связи с возможностью разработки подземных вод. Депутатам программа показаласьслишком расточительной, и они предложили губернатору откорректировать ее. Имелось в виду, что в некоторых случаях можно разделить воду на питьевую и техническую, что было бы дешевле. На этот раз вопрос обсуждался спокойно — ни пуха, ни перьев. Как, впрочем, и все остальные пункты повестки.

«Горячие эстонские парни» -такое впечатление производили практически все депутаты новой Думы, не только северяне, которых место жительства обязывает быть хладнокровными, но и «южане» тоже. Даже коммунист Александр Черепанов поутих. Привыкает быть солидным — вдруг завтра-послезавтра позовут руководить ответственным участком?

Впрочем, «снежные короли» в конце-концов разошлись — когда дошло дело до проекта федерального закона «О районировании Севера России». Часть депутатов предлагала внести в Госдуму поправки — включить в перечень северных территорий Тобольский и Уватский районы. Однако, как считают северные депутаты, закон вообще вреден и надо не поправки в него вносить, а всеми силами стараться «похоронить» проект. В этом проекте якобы «северные коэффициенты» уменьшаются -москвичам кажется, что Север теперь уже не так суров, как раньше.

Вот, на мой взгляд, в чем секрет депутатского хладнокровия: большинство вопросов повестки касаются южной территории области, тогда как большинство депутатов — с Севера. Ради чего стулья ломать? Лучше приберечь силы для стульев, которые стоят в залах заседаний окружных дум. Что же касается кресел — например, губернаторского… Время еще не пришло.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта