Рогов, Филиппов, Старовойтова…Следы питерских убийств ведут в Москву
На днях министр внутренних дел Сергей Степашин заявил об успешном раскрытии убийства крупнейшего петербургского бизнесмена Дмитрия Филиппова.
Действительно, арестовано несколько подозреваемых — бывший гендиректор Тобольского нефтехимического комбината Владимир Юдин, его сын Ярослав — один из руководителей московской топливной фирмы «Росферо»… Но до раскрытия преступления пока еще далеко.
10 октября 1998 года в 20.30 председатель совета директоров банка «МEНАТEП-СПб» и финансовой группы «Росско» Дмитрий Филиппов въехал во двор своего дома на черном «вольво» в сопровождении троих охранников. Один из телохранителей, поднявшись на этаж квартиры Филиппова, сообщил по рации: шефу ничего не угрожает. Филиппов в сопровождении охранника вышел из машины. В момент, когда он открыл дверь подъезда, раздался взрыв.
По мнению специалистов, теракт готовил армейский профессионал. Радиоуправляемое взрывное устройство было установлено в плафоне светильника под потолком. Обоих мужчин с огромной силой выбросило из подъезда и ударило об автомобиль. Одновременно были полностью разрушены входные двери в подъезд и внутренняя перегородка первого этажа, покорежены и вдавлены внутрь двери лифта. В окнах первых четырех этажей вылетело около полутора сотен стекол.
Врачи зафиксировали у Филиппова ожоги глаз, лица, верхних дыхательных путей, разрывы селезенки и прямой кишки, перелом бедра. Спустя несколько дней он скончался в реанимационном отделении Военно-медицинской академии. К этому моменту Филиппов ровно год и 11 месяцев возглавлял компанию «Росско».
До него руководителем «Росско» был Сергей Рогов. Eго тоже убили в подъезде собственного дома.
Что такое «Росско»
В середине 1994 года начинающий бизнесмен Сергей Рогов был представлен Шамилю Тарпищеву, личному тренеру Бориса Eльцина и товарищу тогдашнего вице-премьера Олега Сосковца. Рогов и Тарпищев договорились о совместном бизнесе, после чего в Петербурге появилась финансовая группу «Росско». Она и приобрела с поразительной легкостью контрольный пакет акций крупнейшего в России производителя сжиженных газов — Тобольского нефтехимического комбината.
Пока можно лишь догадываться, каким образом Сергей Рогов, занимаясь абсолютно легальным экспортом газа, реализовывал интересы высоких правительственных чиновников. Известно лишь, что деятельностью Рогова руководили лично Олег Сосковец и даже Виктор Черномырдин. А также, и в первую очередь, приставленный к нему куратор — вчерашний глава питерской налоговой инспекции Дмитрий Филиппов.
ИЗ ДОСЬE «КП»
В 29 лет Дмитрий Филиппов стал самым молодым членом Совмина СССР. В качестве секретаря ЦК ВЛКСМ курировал строительство БАМа. Будучи секретарем Ленинградского обкома КПСС, руководил промышленностью Ленинграда и Ленинградской области. Имел обширные хозяйственные, политические и «теневые» связи.
В 1993 году был уволен с поста начальника городской налоговой инспекции — по инициативе питерского мэра Анатолия Собчака и председателя Петросовета Александра Беляева. Причиной конфликта, по утверждению самого Филиппова, стало нецелевое использование бюджетных средств, вскрытое налоговиками. Восстановившись в должности через суд, Филиппов подал в отставку.
Возглавлял «Петербургскую топливную компанию» (ПТК), именуемую в деловых кругах «Тамбовнефтепродукт» — за неформальные отношения с тамбовской преступной группировкой.
Ушел из ПТК в декабре 1996 года.
Но даже такой влиятельный куратор не уберег Сергея Рогова.
Портфель убитого Рогова
19 ноября 1996 года, около девяти часов вечера, к дому N 36 по Магазейной улице города Пушкина подъехала «вольво». Вышедший из лимузина гендиректор «Росско» Сергей Рогов, зайдя в подъезд, миновал площадку первого этажа и лестничный пролет. До второго этажа (он целиком принадлежал Рогову) оставалось несколько ступенек, когда прогремели два выстрела. Преступник, в отличие от классических схем заказных убийств, не использовал глушитель и не оставил пистолет на месте преступления. Обе пули попали в голову, смерть наступила мгновенно.
На звуки выстрелов выбежали соседи, сын и жена погибшего. Поведение последней поразило и соседей, и прибывших следователей. Марина Рогова, прежде чем срочно вызвать «Скорую» или милицию, тщательно спрятала портфель мужа. А когда портфель обнаружили, отказалась отдать ключи от него — так что пришлось взламывать.
Когда сотрудники милиции вытащили содержимое, то сами испугались.
Большинство документов из портфеля были подписаны высшими чиновниками российского правительства — в том числе вице- премьером Олегом Сосковцом и премьером Виктором Черномырдиным. Они распоряжались об отправке в тех или иных направлениях крупных денежных сумм, выручаемых «Росско» от деятельности Тобольского нефтехимического комбината (ТНХК). Информация для следствия — на вес золота. Но питерским сыщикам не удалось ею воспользоваться. Портфель с оригиналами пришлось вернуть. А копии таинственным образом из материалов уголовного дела исчезли.
Лишь после убийства Дмитрия Филиппова вновь всплыла «тобольская» версия. Вместе с фигурой нынешнего депутата Тюменской областной Думы Владимира Юдина.
Сибирский эксцесс
Бывший гендиректор Тобольского НХК Владимир Юдин, отдавая комбинат в собственность «Росско», руководствовался, судя по всему, не только указаниями московской «крыши». После смерти Дмитрия Филиппова работники петербургских правоохранительных органов обнаружили: Юдин и его сыновья создали грандиозную сеть коммерческих и финансовых структур, охватившую Тобольск, Москву и одну из оффшорных стран. Благодаря этому спруту из Тобольского НХК уходили огромные денежные потоки. Суммы, исчислявшиеся сотнями миллионов долларов, оседали в зарубежных банках.
Сам Владимир Юдин оказался, по имеющимся данным, тесно связан с одной из крупнейших преступных группировок Тюменской области. Eго фамилия фигурирует и в ряде коммерческих структур, «присосавшихся» к Тобольскому комбинату. Один из сыновей Юдина живет за границей, куда, по данным следствия, уже не один год стекаются денежные потоки — в том числе из тобольских фирм- «присосок».
Другой сын, ныне арестованный Ярослав, обосновался в Москве, где стал одним из руководителей фирмы «Росферо». Юдин и компания претендовали на то, чтобы «Росферо» реализовывала всю продукцию комбината. Цена такой претензии — около 50 миллионов долларов в год (примерно в такую сумму оценивается вся продукция ТНХК).
Однако Филиппов не воспринимал тобольчан всерьез, уповая на могущество своих столичных патронов. И до смерти Рогова даже ни разу не приезжал в Тобольск. Ни Рогов, ни Филиппов, судя по всему, не осознавали до конца, что именно Юдин был первым номером. Й в городе, и на комбинате, который, поданным правоохранительных органов, все это время по-дружески «опекала» местная преступная группировка. Теневые хозяева, естественно, не шли на открытый конфликт с Роговым и теми, кто за ним стоял. И требовали от «Росско» самую малость.
Не мешать.
И делиться.
Сергей Рогов, будучи прекрасным финансистом, вполне адекватно оценивал деятельность Юдина и компании. Пытался пресечь ее. С другой стороны, брал на себя некие таинственные обязательства, которые не всегда выполнял. По этому поводу к Рогову неоднократно обращались Владимир Юдин и его представители. Но глава «Росско», следуя указаниям своего «куратора» Дмитрия Филиппова, оттягивал момент расплаты. Не это ли стало поводом для убийства Рогова? Последний раз он приезжал в Тобольск за неделю до своей смерти…
Информированные источники в МВД полагают, что в ближайшее время отцу и сыну Юдиным может быть предъявлено обвинение в организации убийства не только Дмитрия Филиппова, но и Сергея Рогова.
Последняя ошибка Филиппова
Возглавив «Росско», Дмитрий Филиппов круто взялся за наведение порядка. Прежде всего существенно укрепил службу безопасности, поставил во главе ее действующего генерала ФСБ. Кроме того, Дмитрий Николаевич с самого начала весьма серьезно отнесся к собственной физической защите. С декабря 1996 года его никто не видел минимум без двух телохранителей. Кроме того, «вольво» Филиппова практически везде сопровождала темно-зеленая «нива» с дополнительной охраной.
Однако Филиппов совершил ошибку, от расплаты за которую не спасет никакая охрана.
Весной 1998 года к нему приехала большая делегация от проживающих в Москве грузинских «воров в законе». Они представляли интересы семьи Юдиных и вновь выдвигали требования вернуть некие невозвращенные Роговым долги. Гостям предложили продемонстрировать долговые обязательства, которых не оказалось, — Рогов с Юдиным договаривались «по понятиям», на словах. Говорят, после этого Дмитрий Филиппов, известный своей эмоциональностью, весьма жестко расстался с ходатаями.
Но это бы полбеды. Почувствовав опасность, Дмитрий Филиппов предпринял собственные силовые акции: нескольких московских «воров в законе» пригласили в высокие кабинеты ФСБ для «разъяснительных бесед». После этого «настучавший» Дмитрий Филиппов был обречен. Он сам поставил своих оппонентов в условия, когда, «по понятиям» преступного мира, безусловно следуют «кардинальные решения».
(Агентство журналистских расследований — для «Комсомольской правды»).