X

  • 25 Июнь
  • 2024 года
  • № 67
  • 5566

Сдержанное ЧП

Как уже сообщалось, 4 декабря в Тобольске был задержан депутат Тюменской областной Думы Владимир Юдин. В прошлом, — президент АО «Тобольский нефтехимический комбинат», ныне — зав. кафедрой тобольского филиала Тюменского нефтегазового университета.

«Тюменский курьер» в своей публикации во вторник предположил, что это чрезвычайное происшествие, первое — в новейшей истории на территории нашей области, может быть связано с убийством Дмитрия Филиппова.

Бывший работник ЦК ВЛКСМ, Дмитрий Филиппов в последнее время занимал пост председателя совета директоров ТНХК. Как утверждают средства массовой информации, Филиппов намеревался превратить Санкт-Петербург в нефтяную столицу России. Но… два месяца назад, 10 октября, он был взорван с двумя охранниками в Москве, в подъезде дома по Тверской…

Владимир Юдин после задержания был доставлен в Санкт- Петербург и помещен в следственный изолятор.

Речь-об этом и шла на закрытом заседании Тюменской областной Думы, которое по просьбе 11 депутатов состоялось в четверг. В заседании приняли участие вице-губернатор Валерий Первушин, начальник УВД области генерал-майор милиции Валерий Роженцев и первый заместитель областного прокурора Николай Власов.

Немногочисленные журналисты терпеливо дежурили под дверями, пока генерал и прокурор вводили депутатов в курс дела, пока депутаты формулировали свое отношение к событию. И были вознаграждены — председатель Думы Сергей Корепанов и его заместители Игорь Маров и Сергей Классин согласились ответить на вопросы. Правда, Сергей Корепанов попросил: не спрашивать, виноват ли Владимир Юдин в гибели Дмитрия Филиппова. Спрашивать не стали…

Журналисты выяснили, что председатель Думы узнал о случившемся еще в субботу. Он охарактеризовал Владимира Юдина как человека горячего, принципиального, которому доверяли люди. Некоторые депутаты озабочены состоянием здоровья Юдина. На что правоохранительные органы пояснили, что если потребуется медицинская помощь, она есть там, где сейчас находится депутат.

Между тем, заметим, в средствах массовой информации муссируются сведения, что некоторое время тому назад Владимир Юдин уже задерживался в аэропорту Пулково, якобы, при провозе валюты. Сергей Корепанов ответил, что об этом факте в Думе не знали.

Депутаты приняли обращение в четыре адреса: генеральному прокурору РФ, в Государственную Думу и Законодательное собрание Санкт-Петербурга, прокурору этого города. Текст обращения публикуется на второй странице «Тюменского курьера».

Депутаты не ставят вопроса о виновности или невиновности своего коллеги. Они просят Юрия Скуратова взять дело под личный контроль, обращают внимание генеральной прокуратуры на неравное положение перед законом «верхних» депутатов и депутатов в субъектах Федерации. Eсли и есть в сообщении упрек, то он, главным образом, относится к тому, что областные законодатели не были своевременно поставлены прокуратурой и милицией в известность о взятии под стражу народного избранника.

На вопрос вашего корреспондента, чем вызван столь осторожный и сдержанный тон документа, Сергей Корепанов ответил, что обращение и не должно быть другим. И что он «не хотел бы, чтобы Думу обвинили во вмешательстве в дела следствия. Этого хотелось бы избежать».

Владимир Юдин был первоначально задержан, но поскольку трое суток уже истекли и ничего не переменилось, можно сделать вывод, что задержание плавно перетекло в арест.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта