Лучше перебдеть, чем недобдеть
На конференции «Экологическая безопасность регионов Урала и Западной Сибири», которая проходила в здании областной администрации 10 декабря, состоялся резкий обмен мнениями. Губернатор Леонид Рокецкий категорически высказался против строительства новых энергоблоков на Белоярской атомной станции. Мотив — экологическая безопасность территории.
Напротив: директор Белоярской АЭС Олег Сараев считает, что экологическая опасность — преувеличена. По его мнению, у людей сложилась отрицательная ассоциация: «АЭС — значит, взрыв, излучение, смерть».
Но опасная ассоциация не возникла на пустом месте. Тюменцы еще помнят аварию 1957 года на химкомбинате «Маяк». Eе следы до сих-пор в донных отложениях рек юга Тюменской области. И взрыв на Чернобыльской атомной станции никто не забыл.
Именно строительство новых энергоблоков, по мнению директора Белоярской атомной станции, позволит избежать опасного накопления оружейного плутония. Так как основное их назначение — утилизация этого плутония. (Руководство химкомбината «Маяк» тоже планирует внедрить три подобных энергоблока).
Олег Сараев считает, что тюменскими властями движет не столько борьба за экологию, сколько конкуренция на энергетическом рынке Урала и Западной Сибири.
ОТ РEДАКЦИИ. Конечно, аргументация и инициатива директора Белоярки привлекают. И горячностью, и ориентацией на технический прогресс. Но, думается, позиция администрации нам все же должна быть ближе. По крайней мере, по двум обстоятельствам.
Во-первых, мы могли бы кое- что добавить к аргументам противников-расширения атомной энергетики в непосредственной близости от Тюменской территории. Например, напомнить о серии подземных ядерных взрывов «в интересах народного хозяйства». О водородном полигоне на Новой Земле. Об атомных боеголовках, недавно еще гнездившихся в Богандинке… А сколько мы еще не знаем?
Да и конкуренция энергопотоков Урала и Сибири в нынешних экономических условиях представляется нам вполне нормальным явлением.